加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,553
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“铁铃关”抗御倭寇枫桥敌楼

(2011-06-18 07:39:16)
标签:

任环

解明道

陶澍

吴进贤

御寇安民

谭以文

安谦

枫桥敌楼

浒墅关

     铁铃关位于枫桥旁,又称枫桥敌楼。明嘉靖三十三年(1554年),倭寇自太仓入海口进犯苏州,烧劫于阊门、枫桥一带焚掠殆尽。苏松太兵备道副使任环、副将解明道率众狙击于阊门上津桥,军民协力以及虎丘僧明际等助战歼寇二十,擒一人,余向吴江散去。次年6月,倭寇又自浒墅关犯枫桥,后经苏松太兵备副使任环、总兵汤克宽率领军民奋战,终于全歼寇贼。为防倭寇再犯,江南巡抚御史尚维持、吴县知县安谦于嘉靖三十六年(1557)督建关楼铁铃关,下垒石为基,四面甃砖,中为三层,上覆以瓦,旁置多孔发矢石铳炮,铁铃关与古运河、枫桥组成一处完整的古代军事防御体系,成为扼守苏州城西的重要关隘。清道光九年(1829)重修,次年江苏巡抚陶澍改建上层为文星阁。1949年4月27日凌晨,解放军第29军85师、86师在枫桥打响了解放苏州城的第一枪,在击溃了枫桥、铁铃关一线的国民党守军,进入苏州城区,宣告苏州解放。  

    解放后,阁楼颓毁,下部关台拱门也年久失修,雉堞、女墙、射孔等都已倾圮无存。1986年至1987年大修,加固关台拱门,重砌雉堞,并建单檐歇山顶单层楼阁三间于关台上,基本恢复到清代时的规模。关台以条石为基,城砖砌墙,底平面作长方形,面阔15米,纵深10.2米,高7米。正中辟拱门,西跨枫桥东堍,东接枫桥大街。关门内南北壁面均辟大小拱门各一,内砌登关砖级。阁楼高悬吴进贤书写的“御寇安民”匾额,柱联为:“雄关通浒墅,古寺对寒山”由谭以文书。明代所建敌楼共有三处:另两处在木渎镇和葑门外。葑门敌楼已被战乱废毁,木渎敌楼所剩残基在上世纪五十年代被拆除。现苏州仅存枫桥铁铃关一处。

“铁铃关”抗御倭寇枫桥敌楼

“铁铃关”抗御倭寇枫桥敌楼

“铁铃关”抗御倭寇枫桥敌楼

“铁铃关”抗御倭寇枫桥敌楼

“铁铃关”抗御倭寇枫桥敌楼

“铁铃关”抗御倭寇枫桥敌楼

“铁铃关”抗御倭寇枫桥敌楼
游后感言:据说铁铃关下夯入过几十多具被击毙的倭寇尸体,难怪平时就有日本人蜂拥至此招魂。

推荐指数:

“铁铃关”抗御倭寇枫桥敌楼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有