加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,553
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“归云洞”此心即虚谷

(2011-06-02 12:42:56)
标签:

严徵

秦树敏

石公八咏

徐纲

沈琼

     归云洞位于西山石公山西部,为一处天然溶洞。石崖高耸,高可五六丈,下凹为洞,深约二丈,洞口本有一巨石当门而立,一如飞来白云之将入,故名“归云”。但不知何时,这巨石竟被凿去,虽为扩大洞口之好意,然殊不知从此再也无云来归,大失旧观了。“归云洞”三个字为明代常熟古琴大师严徵所书。史载洞前原有三株古柏,石案前原有乾隆五十九年铸铁炉,洞中原有明代的一尊送子观音,石质精美,仪态端庄,可惜文革时被毁。1984年整修石公山时重雕送子观音一尊,较前略小。洞左石壁刻有清代林屋散人秦树敏所作《石公八咏》。洞外有上海县抚民同知徐纲所书“读圣贤书,行仁义事,存忠孝心”。白居易游西山曾吟诗:“归云洞口云千迭,明月湾头月一轮”。明代进士沈琼为归云洞题写的“朝随白云飞,暮共白云宿。千峰回斜阳,顷刻变紫绿。松顶奏笙竽,石根喧琴筑。欲知动生静,此心即虚谷”。既描绘出此洞前、洞中之胜景,终了一句又向世人明示“归云”二字之真义。

     归云洞中现供奉着借山体雕刻而成的送子观音像,观音菩萨怀中抱着一个小娃娃。据说在那娃儿头上摸一摸,生女儿,摸两摸,生儿子,摸三摸,双胞胎。

“归云洞”此心即虚谷

“归云洞”此心即虚谷

“归云洞”此心即虚谷

“归云洞”此心即虚谷

“归云洞”此心即虚谷

“归云洞”此心即虚谷

“归云洞”此心即虚谷
游后感言:昔日太湖及西山、东山一带居民,到此祈子者甚多。现在专属于游客祈子了。

推荐指数:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有