加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“明善堂”宽田宽地莫若宽厚待人

(2011-05-20 12:48:18)
标签:

上湾村

笔锭胜天

朱润生

鉴塘小学

杨湾小学

朱鉴塘

裕泰小轮

莫厘风

    明善堂位于东山镇杨湾上湾村,建于明末清初。宅临街,进大门用墙分隔为东西两部分。有佛楼、厢楼、厢房和一些辅助建筑。进大门跨过院折东为东部主轴,前有院门两重,其间两侧分立轿厅、花厅和小花园。第二道院门后跨过大院子为大厅,前用雕砖照墙封围,后面左右有厢房,再过一道院门为楼厅遗址。各进建筑多以墙垣隔成院落,故大小天井多达15个,以解决通风、采光及排水等,有的还点缀一些小型假山和树木小品,美化宅院。大厅的砖雕门楼南北两面有砖仿木构形式的牌楼,有垂莲柱、枋子、斗拱、飞檐等。北面因面对大厅,因此更为伟丽。南面门上正中字牌“笔锭胜天”,西北面虽有匾额框却空白无文。额周精雕各种图案,门内两边和折绕院子的墙垣均用磨砖贴面,下有青石镌雕成的须弥座。墙身与墙檐也用磨砖雕出柱、枋、斗拱等仿木构件,雕法细腻有力,刚柔兼之,为明代砖雕中之佳作。明善堂意为“明德曰善”,大厅面阔三间,前有轩带廓,厅后加轩廓,尚附有副檐。平面近正方形,外观为两坡硬山顶,下有青石台座,厅面满铺斜形的方砖地坪。厅内梁柱用材较大,为草架顶棚,置复水椽。柱础为扁圆木鼓形,下垫荷叶磉石、櫍形和青石鼓形三种,均为青石仿木形式。厅内梁架,正中为抬梁结构,山面做立贴形式,前后轩廓均为四架卷棚,上做荷包梁。所有交接点均采用斗拱、矮柱、角拱、替木、轩梁、梁垫、山雾云等均加饰木雕,雕工细巧,构图疏密和刀法深浅得当,加上普绘彩绘,有包袱、有箍头、有松子纹,又有浅刻仿宋式的七朱八白、如意纹等,明善堂融砖、石、木雕和彩绘艺术于一体。
    民国年间,明善堂为章氏所有,民国10年(1921),杨湾人朱润生购下明善堂,设私立鉴塘小学,后更后为杨湾小学,并在查湾、王舍两地设分校,义务教育平民儿童,学、书费俱免。鉴塘小学的名号取自朱润生的父亲朱鉴塘,朱鉴塘(1869—1918),清末民初东山著名旅沪商人。其集股设久成府绸庄,注册“单鹿”、“双鹿”商标。此外,丝、茶、皮毛、药材、油类、杂货之出口,朱亦都参与擘划,并被推选为上海出口公会会长。光绪三十年(1904)为改善苏山交通,创办裕泰小轮,通航杨湾、东山、苏州,是为东山有轮船之始。并提倡公墓制,尝置朱氏族葬地为公墓。历任三善堂堂长、同乡会会董等职。其子
朱润生(1902-1979),子承父业在沪经商。遵父命,在明善堂创办鉴塘小学,自任校董会主席。抗战时,在沪老西门创办勤奋、大华中学。任过洞庭东山旅沪同乡会,《莫厘沪报》编辑委员会主任委员。抗战胜利后,支持创办“东洞庭东山各校同学联谊会”,创办《莫厘风》月刊。抗战时,日本古董商企图用2000银元强购明善堂,被朱严词拒绝。解放后,朱润生先后当选为上海市政协委员,中国民主建国会上海市委委员等职。明善堂大厅两根庭柱上的楹联代表朱氏父子尊师重教的历史,上联是“积金积玉不如积书教子”,下联是“宽田宽地莫若宽厚待人”,寓意深刻。

“明善堂”宽田宽地莫若宽厚待人

“明善堂”宽田宽地莫若宽厚待人

“明善堂”宽田宽地莫若宽厚待人

“明善堂”宽田宽地莫若宽厚待人

“明善堂”宽田宽地莫若宽厚待人

“明善堂”宽田宽地莫若宽厚待人

“明善堂”宽田宽地莫若宽厚待人

“明善堂”宽田宽地莫若宽厚待人
游后感言:明善堂保存完好,得益于之前延用为学校,留下这座建筑艺术极高的民间住宅。

门票价格:5元

推荐指数:★★
“明善堂”宽田宽地莫若宽厚待人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有