加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“怀荫堂”明代的杨湾书场

(2011-05-19 12:20:38)
标签:

秋官第

瑞云楼

山雾云

杨湾书场

东山镇

杨湾村

    怀荫堂位于东山镇杨湾村南。怀荫堂的建筑风格与秋官第的瑞云楼相近,属于明代中期的建筑风格。现还剩一进保存较完整,包括:门楼、三间住宅楼和左右对称的厢屋等。
    砖雕门楼为皮条脊,规制小而低矮。门楼上边有小巧的照壁。除框柱边饰外,已改为混水做法。照壁下有类似圭脚形式的砖雕一条,花纹分为三组,中间一组较长,两端较短,为折枝灵芝花形,砖刻线条深而流畅。楼屋是该建筑精华所在。该楼面阔三间,进深七檩。通进深7米。梁架为抬梁式。明间与暗间之间一缝,施金柱两根。金柱下有扁鼓形木础,用材较粗壮,上端有收分,柱头带卷杀,置座斗,并出丁头拱,承托四椽袱,上架金檩,设有山雾云护脊。整个结构非常稳固。山面的梁架结构比较简单,用材也较中间两缝为小。柱与柱之间,分别以穿插方和扁薄的月梁相攀连。外砌带有砖搏风的山墙。楼下一统三间,楼上以板壁隔为三间。槛窗的形式为五抹头豆腐格子槅心的小窗,楼下出檐很深,檐柱上出一斜撑支承挑檐方和挑檐檩。斜撑的做法较有特色,檐柱中出丁头拱两翘,上架饰有麻叶云的耍头,支斜撑木杆,木杆饰海棠曲线,上端置小斗,承麻叶云耍头,再置荷叶墩和一斗三升头拱,架替木及挑檐枋。檩、斜撑木与檐柱之间,饰有网纹垫板。整个斜撑制作得十分工细。

“怀荫堂”明代的杨湾书场

“怀荫堂”明代的杨湾书场

“怀荫堂”明代的杨湾书场

“怀荫堂”明代的杨湾书场

“怀荫堂”明代的杨湾书场
游后感言:怀荫堂曾是东山远近闻名的杨湾书场,图三的内景是站在上图的石碑跨墙所拍。
推荐指数:

“怀荫堂”明代的杨湾书场

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有