加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“诸公井亭”刘府中天王

(2011-05-01 06:41:40)
标签:

东山镇

人民路

刘猛将

刘府中天王

旅游

    诸公井亭位于东山镇人民街西端,庙渎弄口沿街。井成于明代,亭建于清代。明嘉靖二十四年(1545年)大旱,太湖涸,东山居民用水发生困难,时里中父老倡议募金挖井,以解水荒。迨井建成,周围居民得益匪浅,为纪念创建父老和捐金者,命名“诸公井”,以志不忘。
    亭面阔一间3.35米,进深三间7.56米,单檐歇山顶。由八根柱子支承屋顶。前檐、前金柱为抹角石柱。下施石鼓,垫八角形石“诸公井亭”刘府中天王,柱略有收分,柱头作覆盆形卷杀。后面各柱均为木质圆作,下垫石鼓。石柱顶端凿十字形榫槽,嵌额枋,上承平板枋,施一斗六升栱出凤头昂。前、中间梁架为纵向抬梁,承托歇山顶,顶作卷棚式,正中间顶作八角藻井;后间作纵向抬梁于柱上,再施横向檩条作卷棚顶。前间和当中井间为敞开式,两侧有石坐栏供人歇息。水井在亭的正中,施八角形青石井圈。井壁内径约1.3米,历经466年,井深至今仍有7.35米。井口外圈呈八角形,井口外径82厘米,圈高41厘米,内径40厘米,口沿处有绳索磨痕,有的深达3厘米。后间正面用栅与前面“中间”分隔,正中辟双扇木栅门,室内供刘猛将像。旧时每岁正月抬刘猛将神于井上祀之,过后抬猛将神于庙山灵佑庙。
    井为公用水源,主要为防火而置。井上置亭,其他地区也不少见,唯井上屋面均开有空框,可直见天空,而此亭则将屋面封盖。井与祠庙合为一体,更是罕见。诸公井亭是一处集宗教、民俗、消防多功能的建筑。

“诸公井亭”刘府中天王

“诸公井亭”刘府中天王

“诸公井亭”刘府中天王

“诸公井亭”刘府中天王

“诸公井亭”刘府中天王

“诸公井亭”刘府中天王
游后感言:东山的猛将真是无处不在,提水拜神饮水思源。

推荐指数:★

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有