加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“吴门桥”城区最高的古石拱桥

(2011-04-26 06:30:19)
标签:

吴中门户

碧野

盘门

大运河

旅游

   吴门桥位于盘门南侧,跨护城河,为苏州城区最高的古石拱桥。北宋元丰七年(1084)有石氏出资在盘门外建“新桥”,由北段两座相连的木桥与南段一座石桥组成,亦称“三条桥”。南宋绍定年间改建成三孔石拱桥,定名“吴门桥”。因是苏州西南方向陆路出入盘门的必经之地,名取“吴中门户”之意,清同治十一年(1872)重建为单孔石拱桥。南北走向,跨大运河。全长66.3米,中宽4.8米,净跨16米,矢高9.85米。花岗石构筑。拱券纵联分节并列砌置。桥面石雕刻轮回纹。条石栏板。南北落坡各砌踏步50级。

    曾经处于“黄金水道”的吴门桥下,航道堵挡的事是家常便饭,用船民的话说,叫“大堵三六九,小堵天天有”。1988年1月17日,吴门桥下出了严重的沉船事故,运河停航长达12天,受堵船舶上万艘,不仅使船民蒙受了巨大损失,石桥也被撞得满目疮痍。1992年,为保护吴门桥,大运河改道避开护城河,吴门桥就此退出主航道成为景观桥。

    现代作家碧野的《吴门桥》散文,被选入九年义务教育三年制初级中学教科书《语文》第三册,让吴门桥声名远播。

“吴门桥”城区最高的古石拱桥

“吴门桥”城区最高的古石拱桥

“吴门桥”城区最高的古石拱桥

“吴门桥”城区最高的古石拱桥

“吴门桥”城区最高的古石拱桥
游后感言:曾经繁忙的吴门桥下,如今只有游船偶而经过,这种力度的保护是需要掌声的!

推荐指数:★★

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有