加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“三山岛遗址”苏州人类发祥地

(2011-04-08 05:54:09)
标签:

旧石器文化遗址

苏州人类

三山岛

    1985年,三山岛发现了旧石器时代人类文化遗址,发掘出石核、石片、刮削器、尖状器等旧石器一万余件,以及猕猴、豪猪、貉、棕熊、鬣狗、虎、鹿等五目十八种,一万至二万年前的哺乳动物化石,《人民日报》称其为“中华民族古文明的摇篮”。《文汇报》称“太湖一带万年前即有人类”。苏州最早的人类,已在这一带劳动生息,过着渔猎为生的原始生活。由此揭开了苏州人类历史的序幕,三山岛成为苏州人类历史文化的发祥地。

  一万多年前,太湖尚未形成,这里是一片丘陵点缀的广阔的沿海疏林草原,山岭上的石灰岩溶洞成为古人类遮风蔽雨的居所,火山角砾岩中坚硬的燧石、玉髓、玛瑙为他们提供了充足的制造石器的材料,而广阔草原上生存的大量的食草动物和食肉动物则成为他们丰富的食品来源,诸多有利于人类生存的条件,就使三山一带成为古人类的聚居之地,才留下了弥足珍贵的三山岛旧石器时代人类文化遗址。六千年前,随着气候的暖湿,降水十分丰沛,于是洪水泛滥,在低洼的太湖碟状盆地积水形成太湖,才使三山岛成为我们今天所看到的被浩淼湮波所包围的孤岛。

“三山岛遗址”苏州人类发祥地

“三山岛遗址”苏州人类发祥地

“三山岛遗址”苏州人类发祥地

“三山岛遗址”苏州人类发祥地

游后感言:在简陋的旧石器文化遗址和哺乳动物化石馆里,尚有不少寺院古构件和古化石。但据守门人介绍,现在看到的不过是些疯狂掠夺后余下的,有些价值的都给各博物馆搜刮而去。

推荐指数:★

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有