加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“採宝庙”东十八都三十五图土地庙

(2011-03-15 06:34:31)
标签:

早花村

採宝土地庙

蔡抗

土谷神

湘城中心小学

施兆麟

湘城镇

旅游

     採宝庙位于相城区湘城镇早花村庙河西之东,亦称採宝土地庙,旧属长洲县东十八都三十五图。始建于北宋嘉祐年间(1056-1063),是当时为祭祀宋礼部侍郎蔡抗而立。东十八都三十五图处于阳澄湖之北,地势低洼,水灾不断,属僻壤穷乡,后有蔡抗主管苏州,兴修水利,筑堤堰,以解民之疾苦,百姓深得其丰功厚德,感激万分,故立庙祀之,祈祷“土谷神”常显灵于此,使无灾害,庇荫嘉谷,风调雨顺。清咸丰十年(1860),“粤兵氛入境庙,毁于火”。清同治年间(1862-1874),里人施登鳌、陆金榜、张世泰等率其社姓捐金重建,以后越三十余年,其庙破损不堪。光绪甲午年(1894)春末,由张毓庆循其旧址,与众姓量力捐金千余缗,鸠工修葺一新,庙貌神像灿然改观。并在大殿之东偏,添筑书室三楹,名野趣轩。在殿前铸万年宝鼎,重三千六百余斤。捐资姓氏繁衍不能尽到于此,就另立诸石,以垂不朽。民国12年(1923),有施兆麟与乡人士又重修此庙,时勒碑,以告后人。
     解放初,採宝庙拆除改建为湘城中心小学。上世纪90年代,民间自发募集资金,在採宝庙原址建庙宇三间,至今香火旺盛。

“採宝庙”东十八都三十五图土地庙

“採宝庙”东十八都三十五图土地庙

“採宝庙”东十八都三十五图土地庙

“採宝庙”东十八都三十五图土地庙

“採宝庙”东十八都三十五图土地庙
游后感言:虽是土地庙,但信众不少,香火挺旺。

推荐指数:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有