加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“木渎镇”仿木渎古镇

(2011-02-01 08:24:40)
标签:

西施

灵岩山

渎川

胥江

香溪

木塞于渎

早春二月

夫差

月亮湾的笑声

旅游

    木渎镇位于苏州西部灵岩山南,依山而筑,傍水而居。木渎镇别名渎川、胥江,雅称香溪。木渎景区面积13.8平方公里,木渎也是昔日江南唯一的园林古镇。明清时有私家园林30多处,现已修复严家花园,虹饮山房、古松园、榜眼府第等。
  木渎是与苏州城同龄的水乡古镇。相传春秋末年,吴越纷争,越国战败,越王勾践施用“美人计”,献美女西施于吴王。吴王夫差专宠西施,特地为她在秀逸的灵岩山顶建造馆娃宫,又在紫石山增筑姑苏台,“三年聚材,五年乃成”,源源而来的木材堵塞了山下的河流港渎,“木塞于渎”木渎之名便由此而来。2500多年的悠久历史孕育了木渎灿烂的文化,自古以来,木渎人文荟萃,人才辈出,自北宋至清末,共出进士25人,举人30余人,其中状元2名,榜眼1名。著名人物有:北宋文学家范仲淹,清代著名诗人沈德潜,清末启蒙思想家冯桂芬,以及近现代的台湾政要严家淦等等.

    康熙皇帝三次下江南,乾隆六次南巡,都曾在灵岩山建行宫,并游历木渎。很多电影在木渎镇拍过外景,如在下沙塘拍摄的《早春二月》,在镇上拍摄的《渔光曲》、《乔老爷上轿》、《布谷鸟又叫了》、《地下航线》、《满意不满意》、《神医华陀》、《月亮湾的笑声》、《张衡》、《特警纵队》、《黑盒喋血记》、《死亡客栈》、《庭院深深》、《劈棺惊魂》等片情景。

“木渎镇”仿木渎古镇

“木渎镇”仿木渎古镇

“木渎镇”仿木渎古镇

“木渎镇”仿木渎古镇

“木渎镇”仿木渎古镇

“木渎镇”仿木渎古镇

“木渎镇”仿木渎古镇

“木渎镇”仿木渎古镇
游后感言:有着二千五百年历史的木渎镇,解放后毁于一旦,如今的古镇为上世纪九十年代在旧址翻建而成,实为仿木渎古镇。

门票价格:进镇免费

推荐指数:

“木渎镇”仿木渎古镇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有