加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“馀里楼”木渎绅士的宅第

(2011-01-25 12:40:52)
标签:

木渎

严良灿

严家淦

特络威牌

吴西中学

善济堂

代赊会

吴县防疫站

    馀里楼位于木渎西街64号,为民国木渎绅士严良灿所建。严良灿(1874-1942)系严家淦的伯父。开有严和美、西和美、严裕泰、严万和等酒酱米行等店和严安德药店,成为全镇经济的龙头。民国8年(1919),严良灿将米作改建成碾米厂,机器碾米,工效倍增,结束了全镇依靠脚蹬臼加工大米的历史。民国9年,他投资5千多银元在镇南街底南亭子附近,建了一爿小型发电厂,解决了生产用电,改善了全镇照明。抗战前,严氏带头购置了一辆特络威牌号的泵浦救火车,成立了木渎救火会。民国26年上半年,严良灿出资数千银元,筹办吴西中学,校址在邾巷弄内,备有4间教室,100多张课桌椅,不料抗战爆发而中断。严良灿组织成立了“善济堂”和“代赊会”等慈善机构,拥有学田300多亩,房屋18所,以其收入为地方举办公益事业。

    严良灿原住在西街124号,后因在江阴办纱厂盈利,便在西街64号建造了这所名为“馀里”的洋房,遂迁入居住。严良灿去世后葬在木渎邱巷柴场村附近。日军占领苏州后,馀里楼成了日军宪兵队的驻所。解放后,先后为吴县防疫站、木渎人民医院所用,现为苏州市第六制药厂办公楼。

    2009年木渎镇对西街发展旅游的规划,药厂将整体搬迁,西街将改造成古玩一条街。

“馀里楼”木渎绅士的宅第

“馀里楼”木渎绅士的宅第

“馀里楼”木渎绅士的宅第

“馀里楼”木渎绅士的宅第

“馀里楼”木渎绅士的宅第
游后感言:在去探访严家老宅的路上,偶然发现这栋夹于众楼间的青砖老楼!

推荐指数:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有