加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“石观音殿”仅次于虎丘塔的宋代建筑

(2011-01-20 12:26:19)
标签:

妙法莲花经

冷香阁

虎阜志

应梦观音殿

虎丘小学

古石观音殿

马曰璐

旅游

    石观音殿位于虎丘千人石西、冷香阁北,又名应梦观音殿,面积三十余平方米。据乾隆年间《虎阜志》记载:宋庆历年间(1041-1048),湖州臧逵侍亲秀州,得痢疾,常洁斋诵观世音菩萨名号,梦白衣人针其耳,疾遂愈。臧逵善画,宋熙宁七年(1074)在洞庭西山觅得太湖美石一方于虎丘山造像,覆以石室,吴人谓之应梦观音。元年间(1086-1094),曾公亮、胡宗愈、林希、沈括、杨志等名士,书“大乘妙法莲花经”中“观世音菩萨普门品”,计十五块、九十行,饰于三面石壁上,每行下具书人官阶、姓名等。至明罹火,石断裂而像独完善如故,愈见神奇,名声大振,里人募材构殿,饰像以金。清雍正七年重建,马曰璐有文《重建虎丘山石观音殿记》。石观音殿的地坪和墙壁是武康石质地,原屋顶是木结构的。石观音殿清代被列为虎丘十八景之一。
  解放初,虎丘小学设于前一博文介绍的拥翠山庄,石观音殿的大殿也曾为临时教室。文革初,殿内石观音像和石刻等全被砸碎成了填坑的烂泥碎瓦。1969年,大殿被拆除,后改建成茶室和旅游用品商店。2006年9月4日将遗址清理后,古石观音殿遗址重见天日。

“石观音殿”仅次于虎丘塔的宋代建筑

“石观音殿”仅次于虎丘塔的宋代建筑

“石观音殿”仅次于虎丘塔的宋代建筑

“石观音殿”仅次于虎丘塔的宋代建筑
游后感言:假如虎丘山上的古迹能有一部分保存到今日,完全可以成为世界文化遗产,现在只能算是文化革命遗产。

推荐指数:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有