加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“涵村店铺”完好的明代店铺

(2010-12-15 12:27:47)
标签:

江南四大才子

明代店铺

祝允明

涵村店铺

旅游

    涵村店铺位于村中街上。店铺面阔3间,宽10.28米,进深七桁带前后廊7.08米。硬山搏风造,板瓦顶,柱圆作,柱头有覆盆形卷杀,无坐斗。檐柱系梓木,础为青石提灯形,金柱楠木质,径28厘米,高3.45米,木质柱础。山柱均落地,柱础木质。梁系银杏木,扁作、月形、刻纹。五架梁镶嵌在步柱槽中,下置垫、丁头拱。五架梁上施斗拱,垫荷叶墩,承支三架梁。山架梁上施方童柱、斗拱,以承脊桁。童柱四角刻有花瓣纹,鹰嘴作圆弧形刻卷草图案,山间饰不透雕的山雾云。金、檐柱之间,有扁薄月形步梁连接。山柱间亦以单步月梁、枋子相攀连。梁、斗上均搁置桁檩,间嵌水浪儿形式的替木或托桁枋,附以方椽,组成了整个梁架结构。铺面往里缩进一架,也是根据应用上的需要。明间步柱间设上下槛各一条。其中上槛距离步柱72厘米,间嵌以横披板;下槛贴近阶沿石。靠近左金柱79厘米处,在上下槛间立一方柱,再在方柱下端1米处的左右方各安装一条中槛,阔15厘米,厚14厘米,形若柜台。柜台下亦附以裙板。上槛与柜台之间立两根短柱,把中部空间分隔成间距75、73、75厘米的三个窗洞,再各安一扇上下启闭的闼门,形成售货窗。右次间亦设上下槛,上槛紧附金桁,下槛高度与明间相同。尔后按照使用上的需有,在中间立柱3根,从左到右的间距是:75、84、103、20厘米,划分成为4格。再在其间的不同高度,施1至2根“横挺”附以示板,组成了正门和边门两旁的“目”字形门垛。在正门左右侧,有两块青石枕,上槛施连楹,安“和合”门,保持着明代式样。

    明代店铺建筑至今保存完整的全国仅存两处,一处在这里,另一处在四川成都。店铺里尚存江南四大才子之一的祝允明书写墓碑一方。

“涵村店铺”完好的明代店铺

“涵村店铺”完好的明代店铺

“涵村店铺”完好的明代店铺

“涵村店铺”完好的明代店铺

“涵村店铺”完好的明代店铺

“涵村店铺”完好的明代店铺
游后感言:看看残留店铺门板上的主席像及标语,就知历经三百多年的变迁有多艰险。

推荐指数:★

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有