加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,553
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“采芝斋金宅”中国糖

(2010-11-14 10:37:55)
标签:

金荫芝

采芝斋

苏式糖果

清洲观前

观前街

吴门表隐

中国糖

旅游

    采芝斋金宅位于清洲观前2号。建于1935年,建筑面积600多平方米。老楼外铺青砖,木制花格窗户,整个楼房结构对称,线条简洁。现主人为金荫芝的玄孙。解放后,采芝斋被收归国有后,金家后人大部分从这里迁到上海。这里曾经拥有的四幢金家宅子,也拆的只剩下这一幢。

    清同治九年(1870年),河南人金荫芝,在观前街洙泗巷口设摊,当众熬糖、剪糖、卖糖,现做现卖,但当时并无正式招牌,其制糖工艺来源于《吴门表隐》所载明末的制糖高手谢云山。金荫芝受端午节时插在竹筷上的粽子启发,发明了“粽子糖”,成为苏州采芝斋最早的苏式糖果。光绪十年(1884年),金荫芝租用“采芝斋”古董店门面,并继续沿用古董店的牌号,首次定名为“采芝斋糖果店”。经过十多年的经营,采芝斋苏式糖果除自产自销外,还增加了炒货、蜜饯。光绪年间,慈禧太后生病,经宫内太医久治无效后,服用了具药理功效的采芝斋贝母糖好转,慈禧当即把采芝斋糖果列为贡糖。自此,采芝斋糖果声名鹊起,并有了“半爿药材店”的说法。苏式糖果一直为中式传统糖果的代表,而采芝斋糖果则执苏式糖果之牛耳。1954年,周恩来总理出席的日内瓦会议,带去采芝斋的脆松糖、轻松糖、软松糖招待各国客人,被国际友人誉为“中国糖”。

“采芝斋金宅”中国糖
“采芝斋金宅”中国糖
“采芝斋金宅”中国糖
“采芝斋金宅”中国糖
游后感言:老字号可以成为赚钱的招牌,但老字号的后人,并未享受应有的关照,因为当年是“自愿捐献”给国家的。
推荐指数:不推荐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有