加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,721,922
  • 关注人气:1,191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“孙岳颁故宅”御赐第墨云堂

(2010-11-11 12:31:16)
标签:

干将东路

孙岳颁

走马楼

小曹家巷

松鹤板场

王同愈

百桌厅

旅游

    孙岳颁故宅的前门位于干将东路724号,后门在小曹家巷,亦称“墨云堂”。孙岳颁(1639-1708),苏州吴县人,官至礼部右侍郎、国子监祭洒。松鹤板场即是他宅前场地,原称孙岳颁场,后讹为松鹤板场。宅为康熙四十年(1701)特敕织造大理寺卿李煦北新局址营建。中有圣祖康熙皇帝御书“墨云堂”匾额。大厅墨云堂十分轩敞,有“百桌厅”之称。1984年拆除,厅址建了几栋居民楼(前文我拍“文起堂”登上的楼)。孙氏谱传,当年赐匾有五,一曰“宝慎堂”,一曰“尊经服教”,一曰“垂露毫端”,一曰“读书养气”,一曰“墨云堂”,为建宅时所赐,显赫一时。又有御书楹帖两:一曰“表里堂交正,动静自弗违”;一曰“铁画银钩,古帖垣留千载迹;龙光凤藻,名香常对一编书”。又有对孙岳颁的御赞:“祭酒通籍后,室无媵妾,家绝管弦。政事之暇,唯焚香读书,及临时选韵,笔歌墨舞而已。”光绪三十一年(1905),地方绅士翰林王同愈专在此办公至师范传习所。

    1992年扩建干将路后,尚存走马楼,楼厅2进,面宽各5间,坐北朝南,东西设两厢。

“孙岳颁故宅”御赐第墨云堂
“孙岳颁故宅”御赐第墨云堂
“孙岳颁故宅”御赐第墨云堂
“孙岳颁故宅”御赐第墨云堂
“孙岳颁故宅”御赐第墨云堂
“孙岳颁故宅”御赐第墨云堂
游后感言:现宅第全部为民居,走访中听口音,多为外地租住户,老宅的破败在所难免。
推荐指数:不推荐  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有