加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,553
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“张国维公祠”中国南社纪念馆

(2010-10-17 19:42:11)
标签:

柳亚子

崇祯皇帝

高旭

陈去病

汪精卫

    中国南社纪念馆位于山塘街800号,即张忠敏公祠,又称张东阳祠,为纪念明末抗清名臣张国维而建,张国维是明末苏州巡抚,当崇祯皇帝在京自缢后,他抗清兵败,以身投水殉国,尽显爱国之志。原存祠宇两进各3间及清代碑刻1通。修复后,保留原有古建筑为主轴的基础上,增设门厅、楼亭和西大厅,从而形成“两路三进”的基本格局。馆内有“南社三杰”青铜塑像,形象地再现了高旭、陈去病、柳亚子在的风貌。门厅前还按照老照片恢复四立柱的“泽被东南”石牌坊。
    1909年11月13日,陈去病、柳亚子等十七人雅集于张忠敏公祠成立“南社”,“南社”名称的由来是“操南音而不忘其旧”、“南者对北而言,寓不向满清之意”。它与同盟会桴鼓相应,以文字播弄时代之风潮。1909年成立时有成员17人,其中14人是同盟会会员。南社是近代中国分布最广,领域最多,持续最长,影响最深,是具有鲜明的革命倾向和政治色彩的先进文化团体。可谓天下第一社。黄埔军校成立后的六任政治部主任中,有一半是南社社员:戴季陶、邵元冲、邵力子。南京国民政府成立后一个时期五大院院长:汪精卫、邵元冲、居正、戴季陶、于右任。中央党部秘书长:叶楚伧,全部由南社社员担任。

  同盟会曾表彰过:“文有南社,武有黄埔。”,“今日国民党在南京建立国民政府,乃是陈英士派的武治,南社的文治。 ”柳亚子曾说过,“试看今日之域中,竟是南社之天下。”

“张国维公祠”中国南社纪念馆


“张国维公祠”中国南社纪念馆

 

“张国维公祠”中国南社纪念馆 “张国维公祠”中国南社纪念馆


“张国维公祠”中国南社纪念馆


“张国维公祠”中国南社纪念馆


“张国维公祠”中国南社纪念馆


“张国维公祠”中国南社纪念馆 游后感言:修复后的纪念馆环境典雅,展品丰富。但无游客入内瞻仰,空空如也。
推荐指数:★

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有