加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“德馨里”清代官办银钱建筑群

(2010-10-07 12:35:40)
标签:

中国银行总行

江苏银行

苏州巡抚衙门

旅游

     德馨里,南起天库前,北至西中市,街长229米,宽3米。是全国仅存的清代官办银钱机构建筑群。德馨里建于民国初年,其设计也迎合了金融机构对保安、出入方便的要求,整个里弄为一个“田”字形布局的建筑群,中间由南北与东西两条小弄将建筑群分隔成四个区域,使整个建筑群形成“田”字形格局,南北向小弄出口处均略曲折至门口,门口的过街楼现在尚存,基本保持原样。
    咸丰年间,德馨里设有清官方所置“官钱店”,在此发行官票、宝钞和大钱。光绪年间,两江总督张之洞为了解决“制钱异常短绌”奏请核准设立“裕苏官银钱局”,该局又为省金库出入之代理机构,局址就在德馨里。该局经督抚院立案,于光绪二十九年(1903)二月开办,隶属于苏州巡抚衙门,归藩库管理,管辖苏、松、常等地区。光绪三十二年(1906)在上海、镇江、无锡、平望设四个分局。民国以后德馨里依然为江苏省和苏州的主要银行行址。民国元年在此设江苏银行,民国三年在此设中国银行苏州分行,民国四年又在此增设交通银行,1922年与德馨里相邻的贻德里成立了苏州银行公会。另外在这建筑群内还开设过多家苏州颇有信誉和声望的钱庄、钱店等机构。

    中国银行旧址位于德馨里14号,当年行址的牌匾现由北京的中国银行总行收藏。

“德馨里”清代官办银钱建筑群
“德馨里”清代官办银钱建筑群
“德馨里”清代官办银钱建筑群
“德馨里”清代官办银钱建筑群
“德馨里”清代官办银钱建筑群
游后感言:看看楼内大狗黑暗中的凶光,就能了解,想拍内景是没机会了。
推荐指数:不推荐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有