加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“吴大澂故居”螽斯衍庆

(2010-09-09 12:38:43)
标签:

螽斯衍庆

湘军

《古玉图考》

吴大澄

朝鲜

    吴大澂的愙斋位于凤凰街139号,光绪初吴大澂购得康熙时江苏巡抚宋荦故居,加以改建,不久即退居于此。现存二路,大厅面阔三间加两夹室共18米,进深12.25米,扁作梁架,前有船棚轩两道。楼厅前有光绪十一年(1885)款门楼,额“螽斯衍庆”出自《诗经·周南·螽斯》,意思是祝颂子孙众多。1997年,因凤凰街拓路将大厅和楼厅向北迁移至原楼厅位置,改为东向。

    吴大澂(1835--1902),字清卿,号恒轩、愙斋,著名的金石学家、书画篆刻家、鉴藏家。现代著名画家、鉴定家吴湖帆的祖父。善画山水、花卉,书法精于篆书。皆得力于金石鉴赏修养。同治七年(公元1868)进士。但用兵打仗却是他的强项。他出使朝鲜,帮助朝鲜平定内乱。后来又奉诏赴吉林,与俄使交涉珲春黑顶子边界,收复俄侵占之地,并立碑五座,建立桐柱,自作篆铭曰:“疆域有表国有维,此柱可立不可移”。不过,成也用兵,败也用兵。光绪十八年(1892年) 吴大澂升任湖南巡抚,朝鲜东学党之乱,日本与中国开战,吴大澂自请率湘军出战。光绪二丿十一年(1895年) 吴大澂率湘军出关,会诸军规复海城,连续两次派军出战,湘军全部溃散。吴大澂拔剑欲自裁,但随军同为苏州同乡王同愈正在他身边,急救得免。乃退入关内。清廷以吴大澂战败,革职留任,光绪二十四年(1898年) 吴大澂奉旨“革职永不叙用”。著《吴清卿临黄小松房碑图册》、《说文古籀补》、《古字说》、《古玉图考》、《恒轩吉金录》、《愙斋集古录》、《愙斋诗文集》。

“吴大澂故居”螽斯衍庆


“吴大澂故居”螽斯衍庆


“吴大澂故居”螽斯衍庆


“吴大澂故居”螽斯衍庆


“吴大澂故居”螽斯衍庆


“吴大澂故居”螽斯衍庆


            “吴大澂故居”螽斯衍庆


“吴大澂故居”螽斯衍庆
游后感言:第二次造访明楼,正值上午,酒店尚无客人,拍了些内景,环境还算幽雅。

推荐指数:不推荐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有