加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,553
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“袁学澜故居”双塔影园

(2010-08-31 12:38:21)
标签:

袁学澜故居

官太尉桥

双塔影园

吴都会馆

旅游

    袁学澜故居位于官太尉桥15、17号,即双塔影园。故居坐西朝东面河,现有建筑面积3276平方米,分南北两路。南路第三进大厅,额“仁德堂”,面阔三间10.8米,进深八檩10米,扁作梁,前船棚轩,棹木和青石鼓墩等雕饰较精,两壁清水细砖勒脚。厅前门楼砖雕“十鹿图”、“鱼化龙”图案,额“云开春晓”为乾隆五十六年(1791)钱大昕题。北路五进,三厅二楼,花篮厅额“怡轩。

    袁学澜(1804~1894)又名景澜。世居苏城东南尹山乡袁村,家素封,饶有田宅。年少苦学,补诸生,乡试却屡不第,居家着书课子,暇或朋友觞咏。咸丰二年(1852年)袁公购吴门官太尉桥冷香溪畔卢氏旧宅,奉母迁居城中。因园宅西南毗邻双塔,名以“双塔影园”,并撰“双塔影园记” 序其始末。袁公诗文,脍炙人口,着声吴下。所著《吴郡岁华纪丽》为记岁时苏州风土人情节令时俗之作,《南宋宫词》、《姑苏竹枝词》、《苏台揽胜百咏》等尤为传诵,时人以“诗史”、“诗虎”称之。

  袁学澜百年之后其园宅又几经易主,到1997年这里共住着68户人家,建筑被任意分隔,宅内随意搭建,屋宇失修。某房地产开发公司接手整修,搬迁费每户10~15万元,再加上历时三年的修缮。至2003年时标价400万美元出售,但很快被苏州市政府紧急叫停。因不能出售,房地产公司后与苏州市工商联房地产商会联合成立“苏州古典建筑专业联盟”,并将老宅改称为“吴都会馆”。

“袁学澜故居”双塔影园
“袁学澜故居”双塔影园
“袁学澜故居”双塔影园
“袁学澜故居”双塔影园
“袁学澜故居”双塔影园
“袁学澜故居”双塔影园
游后感言:400万美元的标价在现在看来,我想后面再加个零也是能售出,苏州古宅的价值空间是不可估量的。

推荐指数:不推荐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有