加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“吴古庭故居”中西合壁浑然一体

(2010-08-30 12:24:17)
标签:

师婆

建新

欧式建筑

吴县志

吴古庭

     建新巷原名师婆桥巷、大郎桥巷。民国《吴县志》载:大郎桥巷,师婆桥西。《吴门表隐》载:巷内大郎桥堍有两面戏台,或云明蒯侍郎祥所造。又载,巷内有节孝坊。文革中将东段师婆桥巷、西段大郎桥巷统一改名为建新巷。80年代初改名为大郎桥巷。1994年复名建新巷,巷长391米,宽6~7米。原为石子路面。1988年改建为沥青路面。1994年将西段拓宽至10米,为临顿路与干将路交叉口回车道。
    吴古庭故居位于建新巷29号,吴古庭是清光绪年间的苏州士绅。吴古庭投资房地产开发,从中获得了丰厚的利益回报。并于清光绪34年,参股、筹建了祝大椿为总董的苏州振兴电灯股份公司。别墅建造于光绪年中,用去白银千余两,耗时近两年才完工。虽是罗马式立柱和半圆形风雨门廊欧式建筑,但由于选用的是传统建筑材料,其院墙又随着地形而曲折蜿蜒,还用红砖在灰色墙体上面镶嵌着菱形图案。因此,这欧式建筑隐藏在有千年历史的建新巷里,与老街的整体风格还是那样的浑然一体。
    别墅在上世纪30-40年代由汪伪江苏省政府的某高官占用。解放后由苏州地区食品商贸公司使用。当时入住的是三户人家,现在都仍然住在这里。房屋基本格局也没变。吴宅后院的附房里,现在住着吴古庭长孙女婿赵敏一家。

“吴古庭故居”中西合壁浑然一体


“吴古庭故居”中西合壁浑然一体


“吴古庭故居”中西合壁浑然一体


“吴古庭故居”中西合壁浑然一体


“吴古庭故居”中西合壁浑然一体
游后感言:跟随老者取报纸进了后院,想出院时才发现院门后一只超大狼狗已虎视耽耽多时,虽有铁链但走近就扑,足足用了五分钟,反复虚晃才左躲右闪冲出院外,惊险啊!

推荐指数:不推荐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有