加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“潘镒芬故居”黄河治理专家

(2010-08-28 09:15:19)
标签:

大儒

临顿路

复堤

游后感

潘镒芬

    大儒巷,位于临顿路南段东侧,东起平江路,西至临顿路。全长403米,路宽7.3米,巷南原有河,1958年填塞而拓宽路面,后又将弹石路面改为沥青路面。古名“大木巷”,又名“大树巷”。清康熙《苏卅府志》云:“大儒巷以明代大儒王敬臣居此,故名”。

    潘镒芬故居位于大儒巷44-52号,北门在南石子街12-3号。坐北朝南,三路五进。中路第三进为大厅端善堂,面阔三间13.8米,进深九檩13.2米,扁作梁,柱柱见斗,有棹木。东路前有扁作花厅两进,后有带厢楼厅两进。西两路以圆作厅堂为主。东边路已改建。

    潘镒芬(1893-1953),苏州人,早年就读于南洋公学,受南通状元张謇推荐给山东黄河河务局,从此就开始了他毕生致力的黄河治理事业。抗战胜利之后,潘镒芬接受任命为堵口复堤工程局副局长,亲赴花园口主持堵口大工,终于在1947年4月20日束黄澜于故道,救万民于水火。1948年潘镒芬毅然拒绝撤走台湾,回到家乡苏州,住进大儒巷端善堂老屋。建国后,他将所有治黄著作和水利资料全部献给国家,于1953年在端善堂溘然长逝。
“潘镒芬故居”黄河治理专家


“潘镒芬故居”黄河治理专家


“潘镒芬故居”黄河治理专家


              “潘镒芬故居”黄河治理专家


“潘镒芬故居”黄河治理专家
游后感言:故居只有小姐楼扶梯保存的尚佳,其它则残损几无旧貌。

推荐指数:不推荐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有