加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,721,922
  • 关注人气:1,191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“全晋会馆”中国昆曲博物馆

(2010-08-20 12:32:34)
标签:

昆曲博物馆

会馆

头门

筒瓦

中国

旅游

     全晋会馆位于中张家巷14号,又称山西会馆。光绪五年(1879)至民国初,旅苏晋商集资兴建。会馆是离开故土寄寓异乡的经商者们所建立的一种同乡性的行会组织。苏州历史上曾先后有过二百六十多处会馆公所,但留存至今较为宏大且具代表性的完整的当属全晋会馆。全晋会馆的名誉理事长是孔祥熙。会馆占地约0.6公顷,坐北朝南,可分为中、东、西3路。中路依次为头门、戏楼、正殿等。
  头门为单檐歇山式,门厅建筑宏伟轩敞,是清代典型雕饰砖木结构建筑。面阔三间,进深五界,门厅两侧有东西吹鼓亭,犹如双阙,相对耸立。每间设将军门一座,明间两扇黑漆门扉绘有工笔重彩门神,并置抱鼓石一对。脊柱前若海棠轩,后如鹤颈轩,梁轩饰戏文浮雕。头门左右为水磨青砖贴面八字墙,壁面各饰砖雕团龙环以缠枝纹,檐下抛枋雕饰戏文。墙下承青石须弥座,雕以“鹿鹤同春”、“狮子滚绣球”之属。左右八字墙后各建楼阁式方形吹鼓亭1座,单檐歇山顶,山面朝外,犹似双阙耸峙,戗角与头门相交,呈参差错落之势。昔日门前还有河埠及弧形隔河照墙,墙嵌砖刻“乾坤正气”,均毁于上世纪五十年代末填河之际。戏楼两层,底层为仪门及两廊,楼层由北伸出的戏台,三面临空,周绕以雕栏5间横列的后台和左右各5间纵联的厢楼组合而成。戏台为歇山筒瓦顶,双戗飞翘。额枋雕饰戏文、龙凤,正面悬垂木雕花篮、狮子各一对。台面阔7.06米,深6.56米,高3米。通高约11.5米。台顶穹隆状藻井直径约4米,深1.3米,由木雕构件榫卯组成旋转放射纹饰,金碧辉煌,绚丽多彩,且有聚音作用,是苏州现存古典舞台中最为精美的一座。正殿面对戏楼,台基高出地面约1.3米。原殿面阔5间,筒瓦悬山顶,1976年1月被烧毁。东路共4进,面阔都是3间,依次为门屋、厅堂和前后楼,楼房之间以厢房贯通。西路有门屋、桂花厅(鸳鸯厅)和楠木厅等,两厅之间为庭园,点缀湖石、曲沼、花木。厅后别为一区,建有带两厢的楼房及书房、客房等。中路系迎宾、祭祀、演戏酬神之所,建筑为庙堂殿宇式,崇脊筒瓦,精雕细刻,飞金涌碧,宏伟庄重,且具有山西建筑特色。
  全晋会馆解放后至1984年曾先后有绸厂、染坊、化工塑料厂、眼镜厂、光学仪器厂、照相机厂在馆内生产;有职工大学在此办学,有三十多户居民居住其内。1983年整修,1986年lO月,会馆改为苏州戏曲博物馆,现为中国昆曲博物馆。

“全晋会馆”中国昆曲博物馆
“全晋会馆”中国昆曲博物馆
“全晋会馆”中国昆曲博物馆
“全晋会馆”中国昆曲博物馆
“全晋会馆”中国昆曲博物馆
“全晋会馆”中国昆曲博物馆
“全晋会馆”中国昆曲博物馆
“全晋会馆”中国昆曲博物馆
游后感言:馆中对联:生旦净末丑塑就忠佞贤顽相,宫商角徵羽唱彻悲欢离合情。

推荐指数:★★

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有