加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“潘遵祁故居”西圃古居旅馆

(2010-08-10 19:41:55)
标签:

古居

花桥

民政长官

紫阳书院

潘遵祁

旅游

    潘遵祁故居位于白塔西路13、15号,西花桥巷3号,即西圃。建于同治七年(1868),占地约0.47公顷,六进院落,东宅西园,坐北朝南,现仅存大厅及楼厅四座,大厅名"五松堂",面阔三间13.8米,进深12.5米,梁架扁作,雕刻精细,前后翻轩,左右磨砖勒脚。光绪年间俞樾曾形容西圃“泉石幽深,花木荫翳,墙头薜荔,幕青帷绿”,西圃曾被太平军的民政长官熊万荃占用,时潘遵祁避居沪上,主讲上海蕊珠书院。后归潘继儒(清安徽道台),后为江苏省银行行长。民国9年(1920)由吴姓资本家所有,吴去香港,托朱企顺代管,曾开办私立德灵女中和务实小学。解放后归吴县人武部使用。1983年后归苏州烟草公司使用。

    潘遵祁(1808-1892),道光进士,授翰林院编修,学者,善诗文,苏州府吴县人。潘遵祁是乾隆户部主事潘奕隽的孙子,乾隆已卯科探花潘世璜的儿子,马医科巷躬厚堂是他的出生之地,后得西花桥巷旧宅,整修后署名“西圃”,举家迁入。潘遵祁先是捐田千亩,创办潘氏松麟义庄,主持义庄日常事务,忙于赈灾黎亲。太平天国以后,又积极奔走,倡议重建丰备义仓,积谷备荒。在此同时潘遵祁应聘主讲紫阳书院,教书育人,前后达二十年,造就大批人才。 

“潘遵祁故居”西圃古居旅馆
“潘遵祁故居”西圃古居旅馆
“潘遵祁故居”西圃古居旅馆  

“潘遵祁故居”西圃古居旅馆
“潘遵祁故居”西圃古居旅馆  

“潘遵祁故居”西圃古居旅馆
游后感言:现故居的一部分出租成“古居旅馆”,里面被改建成无数房间,连院里也封上顶棚,门楼雕花精美,但残损严重。
推荐指数:不推荐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有