加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,553
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“交通部苏州电报电话局”古巷洋楼

(2010-08-09 20:46:02)
标签:

古巷

坊巷

洋楼

苏州电报电话局

苏州邮电局

江苏省

旅游

    交通部苏州电报电话局旧址位于闾邱坊巷11-21号,青砖外墙,二层东西大约30米,南北宽约10米。建筑正厅有四根罗马式廊柱,上有露台及栏杆。

    清光绪二十九年(1903),苏州开始有电话,当时叫“德律风”,由湖南人马伯亥私人创办,局址设在阊门内下塘泰伯庙内,当时电话为稀罕玩意,最初一批装电话的用户有:江苏巡抚衙门、藩臬两司、织造府、苏州府、总捕府等99个中上级衙门及苏州商务总会和电报局,私人装电话的只有天库前盛宣怀一家。1920年交通部选购闾邱坊巷基地一块,建筑新局,开办地线,将原装磁石式话机改换共电式新机。电话总机可装八千号,先装二千号。1923年11月,金狮河沿与天库前话局撤消,一齐迁入闾邱坊巷新局,电报局随即迁入,对外仍称:“苏州电话局”。1934年11月13日,苏州电话局、苏州电报局合并办公,改称“吴县电报局”。局址还是设在闾邱坊巷。抗日战争胜利后,电报局与电话局合并,改称交通部苏州电信局。1949年5月改称苏州电信局,1951年8月,邮政和电信合一,成立邮电部苏州邮电局。1973年,邮、电重新合并,三局合并后称呼江苏省苏州邮电局,局址还是在闾邱坊巷内。1980年,江苏省苏州邮电局改名为苏州邮电局,直到1998年,苏州邮电局实行邮、电分营,分别组建了苏州电信局、苏州邮政局,自此,二局才从巷中正式搬出,空余这栋颇为传奇的建筑。

“交通部苏州电报电话局”古巷洋楼
“交通部苏州电报电话局”古巷洋楼
“交通部苏州电报电话局”古巷洋楼
“交通部苏州电报电话局”古巷洋楼
“交通部苏州电报电话局”古巷洋楼
“交通部苏州电报电话局”古巷洋楼
游后感言:在古巷中,洋楼曾被市民视为“怪物”,必竟电话直到上世纪八十年代后才进入普通家庭,之前还是那个时代的“高科技”。
推荐指数:不推荐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有