加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“诵芬堂雷宅”包衙前20号

(2010-08-08 18:27:20)
标签:

雷允上

雷大升

诵芬堂

金匮辩正

     诵芬堂雷宅位于包衙前20、22号,中药老字号“诵芬堂”业主雷允上住宅。雷宅坐北朝南,东西两路。大门东有贴砖内影壁。东路为走马楼,面阔五间13.3米,进深19米,扁作梁,青石鼓礅础,长短窗和挂落完好。中央天井宽8.7米,长4.8米。西路两进楼房,后进为西式建筑。
     雷允上药店原称“雷诵芬堂”,创始人是雷大升,字允上,号南山。雷氏上祖原籍江西省丰城,后移苏州定居。其父名嗣源,康熙年间官居内阁中书舍人,中年亡故。雷大升生于康熙三十五年(1696年),年轻时读书学医,善琴工诗,雍正初期正值壮年时在北京患重病。愈后弃儒从医经商,游历山东等地,采集中药材回到故里苏州,从此行医济众,同时研究中药丸散膏丹的制作,并著有《金匮辩正》、《要症论略》、《丹丸方论》、《经病方论》等四部医学书籍。雍正十二年(1734年),雷大升在苏州阊门内穿珠巷天库前开设一家中药店,取招牌为“雷诵芬堂”,销售自产成药,并以他自己的字“允上”在店内挂牌坐堂行医。雷大升医术高明,治病有方,自己研制的成药疗效显著,于是“雷允上医生”名声遍闻苏州,远近皆知。后来人们都称药店为“雷允上”。苏州雷允上诵芬堂创制的六神丸,以其神效而名震中外。解放后,苏州雷氏后人献给国家后被定为国家机密予以保护。

“诵芬堂雷宅”包衙前20号


“诵芬堂雷宅”包衙前20号


“诵芬堂雷宅”包衙前20号


“诵芬堂雷宅”包衙前20号


“诵芬堂雷宅”包衙前20号


“诵芬堂雷宅”包衙前20号 游后感言:据雷氏后人讲,东路建筑在2007年被文物局以地基下沉为由拆除,宅内的百年文物木雕、石雕、古铜雕等不知去向。文革十年未遭丝毫破坏的老宅,竟然毁于三年前!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有