加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,553
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“潘曾玮故居”养闲草堂

(2010-08-08 18:18:49)
标签:

西百花巷

养闲草堂

潘曾玮

李鸿章

潘世恩

钮家巷

凤池园

环秀山庄

    潘曾玮故居位于西百花巷4号,即养闲草堂。门厅曾悬李鸿章题"祖孙父子叔侄兄弟翰林之家"匾。朝南两路,现存东西各一座楼厅。西路楼厅为五开间两厢,面阔约20米,进深约15米。原园中桂花厅、海棠亭颇精,已移建至环秀山庄。原四面厅移建到石湖渔庄。
    潘曾玮(1818—1886),苏州吴县人,官至刑部郎中。潘世恩之四子,生于钮家巷凤池园,自幼聪颖,五岁入塾。道光二十三年(1843)顺天乡试,挑取誊录,遂弃举子业。益留心经世之学,并肆力于诗古文辞。太平军南下,破常州、占苏州、攻上海,时任刑部郎中的潘曾玮被派回江南办团练,所谓食君之禄,忠君之事,潘曾玮便与冯桂芬一起操办团练,潘曾玮在清军收复苏州城一事中居功甚伟。

    潘曾玮生性散淡,辞官后一直闲居在苏州。常与诸老会文谈讌为乐,以行善、读书为要务。书法喜学颜柳,四十后专摹兰亭,寒暑无间。间以诗酒陶冶性情。何绍基题其集,有“清能澈骨豪逾静,澹欲无言少己多”句,并谓其“发为诗词,直道胸臆,绝无矜情躁气及驰骋浮艳之作”。每天用一、二时辰手书日记,撰有《正学编》、《自镜斋文钞》、《咏花词》、《玉洤词》、《正学编疏解》、《养闲草堂图记》、《横塘泛月图记》等十多种。但1885年潘曾玮逝后,家道渐至中落,以至1923年将宅第卖给“福源”钱庄创办人程笏庭。潘宅当年极为气派,门厅内有“肃静”、“回避”行牌及衔牌。庭院里还有许多假山、水榭,后来都搬到环秀山庄去了。这环秀山庄的后面便正对着西百花巷潘宅的正门,搬去倒也便捷,说起来也是一家人的事情。潘曾玮的夫人汪氏,便是环秀山庄旧主吴趋汪氏的女儿,而潘世恩的五个女儿全部嫁到汪家,山石亭台从潘家搬到汪家,也可以说是百年后的陪嫁吧。

“潘曾玮故居”养闲草堂

“潘曾玮故居”养闲草堂

“潘曾玮故居”养闲草堂

“潘曾玮故居”养闲草堂

“潘曾玮故居”养闲草堂

“潘曾玮故居”养闲草堂
游后感言:故居在解放后被苏州剧装戏具厂占用,现在仍有多家公司在此生产及办公

推荐指数:★

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有