加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“吴振声故居”超越时代的花园别墅

(2010-08-03 12:18:21)
标签:

建筑

苏州中医院

游后感

清水砖

吴振声

    吴振声故居位于西百花巷23号,故居是一座中西合璧的别墅建筑。清水砖砌的外墙,飞檐中式大屋顶,屋脊处运用了镂空设计;护墙板、天花板、门窗、石栏、外墙等等,到处饰以中西各式雕花、石刻或浮雕;内缩式的阳台、上下推拉式的窗户、卫生设施、供暖系统、通风管道、预埋电路等等,具有西式建筑便于起居、舒适实用的特点;木料、地砖、洁具等用材,也是处处用心、无不精致,有的还是远涉重洋的舶来品。总之,建筑内外都体现出设计者的巧思,建造者的精心。

    吴振声以及吴家的几位兄弟,都与苏州美术界有着历史渊源。吴子深(华源)、吴秉彝(华德)、吴振声(华镛)、吴似兰(华馨),曾经名震苏州画坛,驰誉沪上书画界。

    洋楼建造于上世纪的20年代初。那时,吴氏弟兄在南起景德路、北至西百花巷的地段,买下了十进旧房子,计划建南北两栋花园别墅。房屋由吴氏兄弟自行设计后,交由香山帮匠人姚琴记营造厂建造,此处花园别墅总共花费了三万银元,断断续续建造了近十年,于1931年竣工。完工后的建筑,南边为 “工”字形西式平房,现在建筑已经不存,属于苏州中医院范围,北端靠近西百花巷处,就是现在保留下来的这座三层楼房,别墅建成是可以称得上是当时苏州最具有现代气息的别墅,除了室内设有暖气管道,顶端隔层建有水箱,可以通过蒸汽和深井抽水的方式向整座大楼供热、供水外,院子中间还有网球场、回力球场,以及池塘、假山和花木点缀其间。这些设置在当时是十分少见的,只有具有留学经历的吴氏兄弟,才能有如此设计。

    别墅建成以后,在当时的苏州十分轰动,许多社会名流都喜欢来此聚会,吴氏兄弟还在这里设立了“娑罗花馆”及“娑罗画社”,以“联络吴中艺术家,发扬国粹,砌磋艺事”。解放后,吴氏兄弟先后迁居各地,此处别墅也日趋衰落,在50年代这里还被用作苏州中医院的职工宿舍,使得房内的装饰及墙皮受损严重。现在除三层主楼已归还吴氏后人外,其他的一些配套建筑仍有许多居民居住。

“吴振声故居”超越时代的花园别墅


“吴振声故居”超越时代的花园别墅

“吴振声故居”超越时代的花园别墅

“吴振声故居”超越时代的花园别墅


“吴振声故居”超越时代的花园别墅
游后感言:从巷子走过,如果不是特意的去探寻,根本不会想到路边一处普通老宅后,会有这样一栋具有超时代设计的花园别墅。

推荐指数:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有