加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,553
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“周王庙”玉器公所

(2010-07-29 12:27:49)
标签:

周王庙

公所

脚门

碧玉

苏州

“周王庙”玉器公所

    周王庙位于周王庙弄28号,又称周宣王庙,原为玉器业行会公所所在地。现存殿宇三进,院中有康熙三十二年(1693年)古井一口。还有两只直径一米多的石香炉台,如今这里住有11户居民。   
“周王庙”玉器公所

    明代时,苏州的制玉业技艺精湛,世称“苏琢”。清代时,苏州玉器作坊和店肆,足有百数十家,集中在专诸巷延至天库前、周王庙弄、回龙阁以至学士街。苏州制玉行业信奉的祖师爷是周宣灵王,乾隆时诏赐黄旗一对、暖轿一乘,加封代天宣化忠静大元帅,嘉庆、道光时又都有加封,制玉业有自己的祖师爷庙在全国也可以说是独此一家。周王庙至清庚申年间遭兵燹而毁。同治五年,重新修建,先起造大堂二堂,同治七年再造仪门,同治九年而施漆黝金彩,并重建头门、戏台、两廊、亭阁等处,有房舍36间,又装塑大堂两旁神像,置备一切物件,以至庙宇巍峨重新,庙会再度盛行。
“周王庙”玉器公所

  最后一次庙会是1949年的农历九月十五日,在庙主谢冠三主持下给周王老爷做生日。前后共有三天,这是玉器行业的聚会,是一次民间习俗的展示。在庙里四面厅内,供有许多精细的玉器,都是玉业高手把自己最珍贵的精品拿到这里来陈赛。尽是些翡翠炉、玛瑙马、水晶球、白玉瓶等,约有几十种。厅内由绳子系着四根柱子,围着四米多长的红木旱船,船内陈列各类玉雕珍品珠宝,争艳斗奇,大放异彩,平时不轻易见得,只有那天陈列在厅上。现在苏州博物馆珍藏的“碧玉蟾”,就是当时镇庙之宝。碧玉蟾是一整块天然碧玉制作而成,重达25.5千克,长49厘米,宽28厘米,高13.8厘米。雕成一只三足蟾,又称“青花大将军”,业内俗称“三脚赖疙疤”,可谓良玉巧工集一身,价值连城。从船的窗格里,还可以看到小算盘、烟筒、炉瓶、小屏风等各式大小摆件,玲珑细巧,剔透晶莹,真似玉器博览会,因此人称周王庙为“玉器庙”。人们围着旱船竞相观赏,热闹非凡。大堂上红烛高燃,鼎炉内香烟弥漫,人们进进出出,熙熙攘攘,时至中午,庙内东一厅、西一阁的地方就摆起了桌头菜,同业各友相聚,与周王同庆欢乐了。过去每遇苏城大旱或瘟疫,玉器业人士要举行出会,抬着周王的轩轿和碧玉宝蟾、团鹤伞盖,汇同城隍、光福的铜像观音等神灵,进观前街、入东脚门至三清殿,向三清报道,后出西脚门,经观前街、景德路、出阊门到石路,凡经过出的商铺都要放爆竹迎送,还有舞龙等文艺表演。
“周王庙”玉器公所


“周王庙”玉器公所

 

“周王庙”玉器公所

“周王庙”玉器公所

“周王庙”玉器公所
游后感言:由于控保的牌子是在院内,所以不特意探访,从弄堂外是看不出昔日丝毫的盛景。

推荐指数:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有