加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,553
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“嘉寿堂陆宅”天官尚书天官坊

(2010-07-20 12:00:10)
标签:

寿堂

门楼

尚书

王鏊

天官坊

      天官坊位于学士街北段西侧,东起学士街,西至城根。按照地方志记载,“巷内的8号、10号为王鏊故居怡老园的一部分。王鏊曾任吏部尚书。唐武则天曾改吏部为天官,吏部尚书为天官尚书,故此处曾立有天官坊。乾隆年间被徽商陆义庵所购,更名“嘉寿堂”。以中路为基础,东西各延伸扩建出50米,形成了整体规模达到东、中、西三路,前后六进,总面积12000余平方米的超大规模。

     大宅门厅前原有照壁、有抱鼓石,以及很高大的旗杆等。解放后,为了改善居民生活,将照壁拆除,建了部分平房,旗杆仅剩夹石,也被移走不知所终,抱鼓石等也不见了。最令人痛心的是正路大厅嘉寿堂被拆毁,原地修建了一座砖石小楼。其内由潘世恩题写的匾额失踪,同时失踪的还有东路花厅清荫堂的匾额,那块匾可是苏州另一名人清代状元陆润庠题写的。门厅完全改建成了居室,仅能从建筑的外形看出。轿厅除了整体框架和天井内尚存的石板外变了很多。从西备弄进,通向原先大厅嘉寿堂处,存有一座明代的砖雕门楼。明代门楼在苏州不多了,可悲的是,这座门楼的保护状况却非常差!整个门楼的样式和形制与干将路上文起堂那座很相像,从现有的状态完全可以想象到昔日的胜景。门楼很独特,一是门楼为双面,前后面的字牌都有字;二是门楼带有须弥座;三是门楼左右有清水砖包墙。面南端是素面门楼,字牌上刻有“X以XX”,文字经过水泥等涂抹无法认清。须弥座大多被水泥封闭,露出的地方能够看到精美的花饰,似乎还有一个大象。下坊的典故花饰也毁了,上坊是采用中国画中写意手法描绘的浮雕四君子,喻示主人是一位人人赞道的谦谦君子,而菊花图案占据了中央,也许告诉我们,主人正是一位由朝中退隐的官员吧。     “嘉寿堂陆宅”天官尚书天官坊


“嘉寿堂陆宅”天官尚书天官坊


“嘉寿堂陆宅”天官尚书天官坊


“嘉寿堂陆宅”天官尚书天官坊


“嘉寿堂陆宅”天官尚书天官坊


“嘉寿堂陆宅”天官尚书天官坊


“嘉寿堂陆宅”天官尚书天官坊


“嘉寿堂陆宅”天官尚书天官坊

游后感言:明代门楼下成了灶间,几个小贩正在加工食品,门楼和墙上附着着黑黑的油烟,此情此景真是让我这个寻访者欲哭无泪!

推荐指数:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有