加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“庞莱臣故居”江南第一

(2010-07-11 13:46:52)
标签:

轿厅

楼厅

颜家巷

藏品

庞莱臣

江南

旅游

    庞莱臣故居亦称虚斋。颜家巷2628号。庞莱臣(1864-1949),浙江南浔人。他继承父业,是个实业家,在南浔开设国药号和酱园,又在上海、杭州、苏州等地开设造纸、典当和房地产业,经营有方,获利可观,成为南浔四大首富之一。他喜欢收藏古董,凡铜器、玉器、瓷器、书画无所不有,尤以书法名画为多。庞莱臣年青时对书画就有兴趣,也学过绘画,并取法四王,功力较深。所以,他对收藏书画情有独钟,开始是收民国初期的,再是收清代、明代的,再是收宋代、唐代的,以至五代的等等,只要看到名人墨迹,就不惜重资,志在购求收藏。因而,他家的收藏不仅丰富,而且品位极高,被推为江南第一。由于收藏的品种多了,非但有专人管理,还请了几位画师长年住在家中,对藏品进行鉴别、编目和整理。他一生为自己的书画藏品编过三本书,即《虚斋名画录》、《虚斋名画续录》、《中华历代名画记》。庞莱臣逝世后,他的大部分藏品由后人捐献给了国家博物馆。

    斋第为其收藏画品室名。坐北朝南,西宅东园。今尚存门厅、轿厅和后楼。轿厅后砖刻门楼额书“闳规远绍”4个字,清嘉庆二十二年(1817)款。园以水池为中心,池上跨三曲石梁,池南叠湖石假山,山巅植白皮松1株;池北筑楼厅3间,为庞氏当年书斋。后苏州评弹艺人徐云志居此。楼厅后为青石洋楼,为庞氏居住楼。

“庞莱臣故居”江南第一“庞莱臣故居”江南第一
“庞莱臣故居”江南第一
“庞莱臣故居”江南第一
游后感言:在这里已见不到曾经“江南第一”富豪的影子,普通的宅院,普通的洋楼,庞氏也印证了“富不过三代”的定律。

推荐指数:不推荐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有