加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“忠仁祠”奉祀光禄寺卿赠工部右侍郎

(2010-07-08 06:12:10)
标签:

右侍郎

光禄寺卿

门楼

奢崇明

旅游

    忠仁祠位于庙堂巷16号。明崇祯三年(1630),为奉祀光禄寺卿赠工部右侍郎徐如珂,建忠仁祠于其故居“一文厅”(又称一钱厅)之东,晚清重修。现存朝南三进祠宇。第二进享堂面阔三间12.3米,进深七檩11.5米,扁作梁,前有船棚轩。堂前有门楼,砖雕人物、花卉较精。
    徐如珂(1562~1626) 字季鸣,苏州吴县人。明万历二十三年(1595)进士,官至刑部郎中。时刑部主事谢廷赞奏请皇上立太子,触怒神宗,刑部官员全被撤职,徐如珂被下放至云南,任布政司照磨,后调南京礼部郎中、广东岭南道右参议。暹罗(今泰国)贡使送他犀角、象牙等珍贵礼品,他一概不收。天启元年(1621)升川东兵备副使。时奢崇明反叛朝廷,重庆为樊龙、张彤所占,三面临江,仅一面通路。他从小路绕出佛图关,与女土官秦良玉联合攻克重庆。奢崇明发兵数万来援,他亲自迎战,并令同知越其杰从背后进攻,歼敌万余,樊龙、张彤战死。重庆克复,又奉命进击蔺州土城。转战数万里,斩首万余级,攻克蔺州,奢崇明父子西逃。朝廷召如珂为太仆寺少卿,转左通政。时太监魏忠贤擅权,将忠臣杨涟逐出京城。如珂不畏权势,亲自到郊外饯行,引起魏忠贤忌恨。天启六年九月,廷推南京工部右侍郎,被魏忠贤削藉归里苏州,住庙堂巷一文厅。三个月后,招待客人时顷刻去世。崇祯初,按照原廷推意见,正式起用为南京工部右侍郎,诏命到达苏州时,已去世一年多。朝廷追寻其军功,赐祭葬,晋升一等,以其一子封官,作为褒奖。

“忠仁祠”奉祀光禄寺卿赠工部右侍郎
“忠仁祠”奉祀光禄寺卿赠工部右侍郎
“忠仁祠”奉祀光禄寺卿赠工部右侍郎
“忠仁祠”奉祀光禄寺卿赠工部右侍郎
“忠仁祠”奉祀光禄寺卿赠工部右侍郎
游后感言:门楼已堵上,里面分割成多户人家,从楼上鸟瞰,或许唯有残缺的砖雕门楼算是保存的原貌。

推荐指数:不推荐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有