加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“金狮巷”状元进士聚居之地

(2010-07-06 06:09:25)
标签:

进士

金狮

何焯

举人

石韫玉

苏州

旅游

    金狮巷位于饮马桥南堍西侧,东起人民路,西至金狮桥南堍金狮河沿。唐代时巷口有坊,称同仁坊。南宋即名金狮巷。明代称金狮子巷。清代别名经史巷。巷东端北侧旧有关帝庙。巷长271米,宽3米.前巷后河,是名副其实的枕河人家。
    自宋代至明清时期,这里住过多名进士、状元和举人,留下了许多有价值的著作,为苏州的文化作出了贡献,从这个意义上来说,这是一条文化底蕴十分深厚的小巷。
    宋代进士边知白是巷内住的第一位进士,宣和六年(1124)甲辰科进士。他的曾祖边珣,从原籍河南陈留到苏州来做官,几年住下来,他认为苏州地方气候温和,物产丰富,风物清嘉,民风淳厚,就不想回老家而定居苏州了。绍兴年间辞官回乡,居住于金狮巷。六十五岁过世,朝廷还赠予猷阁侍制,也算是对他的一种肯定。  
    康熙进士何焯是巷内住进的第二位进士,苏州人。康熙皇帝南巡到苏州,由江苏巡抚李光地推荐,康熙一听是个人才,就御赐他为举人,又赐进士;并叫他进京,选庶吉士,专门侍读八皇子。以后又授编修、直武英殿修书。他校订的《三国志》、《两汉书》,十分精确。  
    乾隆状元石韫玉搬入巷内时,何焯的赍研斋归他所有,并更名为“花韵庵”。石韫玉祖籍丹阳,后迁居吴县。乾隆五十五年(1790)考中状元,授翰林院修撰,以后历官起居注,入直上书房,曾任重庆知府、山东按察使等职。石韫玉六十岁时,写有一篇《城南老屋记》,描写金狮巷老屋情景,甚为详细。他家有后花园,池塘北面有五棵柳树,故亦名“五柳园”。园内建筑有“花间草堂”、“微波榭”、“晚香楼”、“卧云精舍”等。
    道光进士俞樾是巷内住的第三位进士。俞樾原籍是浙江德清,考中进士后,授翰林院编修,后任河南学政。他与曾国藩、李鸿章有师友之情,交往甚密。休官以后,寄寓苏州,住在原石韫玉的故居。后来,俞樾在马医科购得清代大学士潘世恩旧宅部分,建成曲园宅第,才离开此处。    
    金狮巷内除了上述进士、状元之外,清代,还有一位进士和一位举人居住于此。进士严讷,常熟人。他于嘉靖二十年(1541)考中进士。后迁居严衙前,严衙前就因他居住而得名。还有一位是秀水举人王昙,原住东、西支家巷之间,因他极有文才,受苏州太守任晓的赏识,赠他一处住宅,即是金狮巷。

“金狮巷”状元进士聚居之地
“金狮巷”状元进士聚居之地
“金狮巷”状元进士聚居之地
“金狮巷”状元进士聚居之地
“金狮巷”状元进士聚居之地
“金狮巷”状元进士聚居之地
游后感言:金狮巷的现存古宅有多处,但是古人没有门牌观念,故现今哪一处是谁所居住,已无法细考,只能以巷来回顾了。

推荐指数:不推荐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有