加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,553
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“圆通寺”圆通美术馆

(2010-07-03 06:54:29)
标签:

圆通寺

清光绪

游后感

美术馆

碑体

旅游

    圆通寺位于阔家头巷,始建于南宋淳熙年间,重修于在清光绪二十九年六月。朝南三路四进。东路以放生池居中,黄石叠岸,五开间水榭临池而筑。中路第二进为大殿,硬山顶,面阔三间11.1米,进深12.5米,高约6.5米,前置船棚轩,青石覆盆加鼓墩柱础。末进为楼,观音兜山墙高耸。历史上的圆通寺,从南端的阔家头巷一直延伸到北端的十全街。文革时,圆通寺佛像被毁,寺房一部分做了文化系统仓库,一部分住了居民。现重修前两进,三进由网师园借用,四、五进仍为民居.

    2007年,太湖东村油画廊的高炳鑫与沧浪区签订了圆通寺保护利用的合同,由其在保护的前提下负责修缮圆通寺,并获得圆通寺近500平方米的使用权20年。2008年10月,在历经一年多耗资200万的修缮和改建工作之后,圆通寺变身为圆通美术馆,以展示油画与高古玉器为主的民间美术馆。

    圆通寺修复过程中,还发现了明嘉靖五年《长洲县地字二图社》碑和清顺治九年《钦命督理苏州等处织造范公德政碑记》碑。碑体完整,碑文基本清晰,现安置在大殿前廊的东、西墙上。两块碑的历史价值,另外还出土了两件经幢,也分别是明代和清光绪之物。

“圆通寺”圆通美术馆
“圆通寺”圆通美术馆
“圆通寺”圆通美术馆
“圆通寺”圆通美术馆
“圆通寺”圆通美术馆
“圆通寺”圆通美术馆
“圆通寺”圆通美术馆
“圆通寺”圆通美术馆
游后感言:民资修缮可敬,使用总比废弃好,只是展品的红山文化石器基本是工艺品。

门票价格:15元

推荐指数:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有