加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,553
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“绣园”庞氏居思义庄

(2010-06-24 06:11:37)
标签:

步廊

山水园

圆门

长窗

庞氏

绣园

旅游

    绣园位于马医科27、29号。原名讴园,是清末词人郑火焯的寓所,郑火焯擅长金石、书法、诗词、中医,著有《比竹余音》、《古玉图考补证》等著作。寓居苏州的书画家余觉、沈寿夫妇买下了讴园,在此创办“福寿夫妇绣品公司”,光绪三十年(1904)设“同立绣校” ,余觉将主厅题名为“墨绣堂”,“墨”寓意书画,“绣”明指苏绣。墨绣堂的堂名画龙点睛般地表达了庭院主人的身份、爱好和志向。后售与张謇,张謇又以4500元售与鹤园主人庞蘅裳,民国初改为庞氏“居思义庄”,亦称“庞氏家祠”。大厅南有园,其平面为狭长曲尺形,以水为主。池形由两个曲尺联成,三面绕以厅堂及廊。1995年修复为绣园,以800万人民币售出,成为私人宅弟。

    绣园虽小,占地仅七八百平方米,但小中见大,小中见精,亭、台、楼、廊,疏密有致,池、石、桥、树,一应俱全。整座庭院,建筑朝南,大门北向,一垛云墙将其分成东西两个半院。西半院为主人生活起居的楼房和辅房。东半院进门为前厅,穿过天井,就是大厅。大厅分南北堂,南堂朝南置一排落地长窗,推开长窗,就是后院的自然式山水园。山水园里,水池居中,高低起伏的步廊环园而筑,将厅、榭、轩、亭、桥串连了起来。在我看来,绣园的造园艺术有三大特色:一是步廊终端巧妙地虚设假门,似乎推开这扇门,里面还有一番天地;还有就是园中套园,在山水园的后墙开一水磨砖细圆门,走进圆门迎面就是一座湖石假山,这就是园中之园的壁山园。圆洞门框两侧设有漏窗,从而使两园隔墙互通,隔而不断。这两处堪称“神来之笔”的设计手法,充分体现了”庭院深深深几许”的意境。二是园中水池层次丰富。池塘水面虽然仅20多平方米,却安置了三座“水假山”——蓬莱、方丈、瀛台;散水处,有无栏石板小桥;聚水处,叠石错落,绿树枝蔓倒影生动。金鱼从步廊的石板底下游出,仿佛那里就是活水的源头。三是色彩搭配和谐,淡雅而素静。粉墙黛瓦与绿草花卉相映衬,澄净的池水倒映出廊檐、亭子翘角暗红的线条,显得刚柔相融,轻盈飘逸。

“绣园”庞氏居思义庄
“绣园”庞氏居思义庄
“绣园”庞氏居思义庄
“绣园”庞氏居思义庄
“绣园”庞氏居思义庄
“绣园”庞氏居思义庄
“绣园”庞氏居思义庄
“绣园”庞氏居思义庄
游后感言:去时正在装修,据说绣园又以1500万售出,以后再进园欣赏的机会已越来越难了

推荐指数:★

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有