加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“赤阑相王庙”纪念苏州建城英雄

(2010-06-21 05:37:44)
标签:

吴王阖闾

苏州古城

木船

旅游

 相王庙是苏州古城区留存至今的唯一一座与苏州古城具有相同久远历史的古庙。相王庙供奉的“相王老爷”名为桑湛璧,是吴王阖闾手下一位骁勇的将军。公元前514年吴王阖闾命大臣伍子胥“相土尝水,象天法地”,选择地址并动用大量人力物力建造了一座在当时而言可谓气势恢宏的苏州城,时称“阖闾城”。此城周长472102尺,约相当于今天的24公里。这座苏州古城历经二千五百余年的岁月沧桑,城址至今未变。

吴王阖闾当年在造苏州城时,在东南面的城墙造好即坍塌,遇到汹涌的暗流和漩涡,一时建造工程受阻。古人认为是水中的蛟龙在作怪,在用了许多镇妖降怪的方法都不奏效的情况下,桑将军亲自出马,他驾驶一条装满木材树枝以及各种镇怪之物的木船,无畏地驶向漩涡中心。桑将军和木船一下子被吸入水底,水面渐渐恢复了平静,后来城墙得以顺利筑成。人们被桑将军伟大的献身精神和英雄的壮举所震撼所感动,吴人自发地在苏州城的东南修筑了供奉桑将军塑像的庙宇,用以纪念为修筑东南城墙而献身的英雄。从此,每逢农历初一和十五,以及桑将军的生日和忌日,四方八乡的人们风雨无阻地前来烧香祭祀,人们祈求桑将军能为他们降灾消祸。到了唐朝,民间的活动通过地方行政长官的奏折上报朝廷,皇帝正式敕封桑将军为相王神,护佑吴民安康富足。从此,祭祀他的场所亦正式封为“赤阑相王庙”,庙内供奉的神像除了相王神外,还有其妻与子。相王庙前的桥和路均因其得名,相王桥、相王弄至今尚存。

相王庙唐代始建,清同治四年(1865)重建,现存朝南两进。大殿为硬山顶,面阔三间14.4米,进深12.4米,通高约7米,圆作梁架,梁间垫斗拱。后进为配殿三间。1998年维修。
“赤阑相王庙”纪念苏州建城英雄
“赤阑相王庙”纪念苏州建城英雄
“赤阑相王庙”纪念苏州建城英雄
“赤阑相王庙”纪念苏州建城英雄
“赤阑相王庙”纪念苏州建城英雄
游后感言:庙的正殿在学校校园内,平时不开放,烧香处在殿外的香炉烛台。因为近期针对学生和儿童的暴力事件接连发生,也导致我寻访那些隐匿在校园里的古迹,屡屡被阻。

推荐指数:不推荐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有