加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,721,922
  • 关注人气:1,191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“畅园”镂空之所见

(2010-03-31 21:37:59)
标签:

桐华

方亭

园景

水池

花木

畅园

旅游

    畅园位于西庙堂巷22号,面积约一亩余。畅园建于清末,园主姓潘。该园造园手法细腻,面积虽小而布局巧妙,园景丰富而多层次,具有精致玲珑特色。该园平面布局是中央凿池,周边环以建筑,是苏州中小园林常用手法,空间配置紧凑,景物层次丰富,在同类园林中具有代表性。

  入园门后,北面自成小庭,院植桂花,北有桂花厅三楹,入桂花厅,经小院至小四面厅桐华书屋,全园即展现目前。全园水池居中心,水池面积占全园四分之一,池周绕以厅堂、亭廊、假山、花木,岸缘围以湖石。水池狭长,南端架五折石板桥一座,使池面一分为二。沿岸疏植白皮松、紫薇、石榴、木樨等花木。黄石驳岸,花木扶疏,古朴有致。顺东墙向北,经六角形延晖成趣亭和方形憩间亭,走廊曲折逶迤,蜿蜒起伏,傍水依垣,其间并点缀竹石小品,增益情趣。穿越北岸方亭,即至主厅留云山房。厅前宽敞平台临池,为园中主要观赏点之一。由西廊南行,至船厅涤我尘襟,厅东侧面池,与憩间亭相对。沿廊往南,经面向小池的方亭,即可登西南隅的湖石假山,山巅有待月亭,是全园最高处,与爬山曲廊相连。自亭内可沿石磴穿石洞下山,或循南端斜廊回桐华书屋。

“畅园”镂空之所见
“畅园”镂空之所见
“畅园”镂空之所见
“畅园”镂空之所见
“畅园”镂空之所见
“畅园”镂空之所见
“畅园”镂空之所见
游后感言:和守门的阿婆讲了五分钟方允入内,但园林木门已用铁丝缠住,只得从镂空的花墙欣赏了园景

推荐指数:不推荐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有