加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“报国寺”苏州佛教博物馆

(2010-03-31 21:18:42)
标签:

宗教

佛教博物馆

灵岩山寺

印光法师

报国寺

旅游

    报国寺座落在人民路穿心街三号。处于闹市僻静处,颇有闹中取静,静中取禅的意境。

  报国寺始建于宋咸淳年间,名报国禅院。元至元二十二年由湖道肃政廉访使捐赠重建,普照任住持,一时禅风甚盛。明初禅院录开元寺,景泰天顺年间僧志学请于朝廷改院为寺,遂成丛林。成化年间住侍成钊大扩规模,殿宇、客寮、斋堂、库房等计有数百间,占地四十七亩,成为巨刹。嘉靖万历年间东南扰乱,佛法逐衰,报国寺亦渐颓废。万历末僧慧如苦行重兴,茂林继之,以慈悲心接物利人,以智慧力敷教弘化,专持阿弥陀佛名号,受法三千余人,受戒万余人,饭僧数十万人,是为报国寺最盛时期。

  民国十年程德全出资购穿心街原中军衙署,重建报国寺,但规模较小,仅四亩有余。民国十九年(一九三○年)二月,迎请高僧印光来寺掩关。印光法师居报国寺后,弘法利生声名远播,皈依者不下百万,故昔日穿心街上人接不暇,颇具盛况。一九三七年抗日战争爆发,印光法师破关而出,至沪说法,恳切开示护国息灾,后因妙真老和尚之请,移居灵岩山寺。明道殁后报国寺改作灵岩山寺下院。一九五○年后寺庙被医院和工厂借用。报国寺内现设有苏州佛教博物馆、苏州弘化社、苏州佛博弘化艺术院、苏州弘化社义诊所等佛教文化、慈善机构。

“报国寺”苏州佛教博物馆


“报国寺”苏州佛教博物馆


“报国寺”苏州佛教博物馆


“报国寺”苏州佛教博物馆


“报国寺”苏州佛教博物馆


“报国寺”苏州佛教博物馆游后感言:寺内展出了苏州的佛教渊源历史,有幅图片详细标注出苏州古城众多的寺院位置,省得我再寻寻觅觅

门票价格:免费

推荐指数:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有