加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,553
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江南“四里”之黎里古镇

(2008-12-07 08:21:23)
标签:

弄堂

河埠

缆船

女革命家

黎里

古镇

    黎里古镇位于苏州吴江东南30公里,地处江浙沪交界处,和同里,吴兴的织里,常熟的古里,共称江南“四里”,水陆交通十分便捷。唐时黎里为村落,南宋时成为集市,明代弘治年间升格为江南大镇,至今保存着明清遗存的古民居9万多平方米,保存着宋元古井及清代牌坊。
    古镇丁字形市河全长2000余米,建于明清时期的古驳岸4000多米,横跨着10座始建于元代至清代的古石桥,河埠式样众多,有淌水式、双落水、单落水和悬挑式,双落水和单落水又分内凹式和外凸式等多种。驳岸和河埠上雕刻着各式各样的缆船石,有暗八仙、笔锭、如意、犀角、双桃、双桔、如意得鹿、瓶生蜂猴、瓶生三戟和五色旗等254颗,属江南古镇之最。
    黎里的弄堂堪称江南古镇一绝,至今完好保存85条,其中70条为暗弄,57%以姓氏命名,以“周陈李蒯汝陆徐蔡”黎里八大姓命名的最多。弄堂多数超过60米,更有5条超过百米。弄堂是黎里民众在明清600余年中成功的生活实践,生活的需要、历史的沉积,弄堂的结构发生了种种变异,有双弄,有弄中弄,也有暗弄接明弄而成的三仚弄。
    黎里历来人才辈出,南宋有特奏状元1名,进士26名,举人61名,贡生43名,秀才无数。辛亥革命后,涌现的名人更多,袁世凯复辟时宣布吴江独立讨袁的殷佩六、爱国诗人柳亚子、女革命家张应春等。
江南“四里”之黎里古镇

江南“四里”之黎里古镇

江南“四里”之黎里古镇

江南“四里”之黎里古镇

游后感言:古镇基本保持原貌,鲜有开发的痕迹(如指示牌等),古屋残破如危房,拍战争题材巷战的好外景地。古镇的交通极为不便,离开时在黎里汽车站排长队等过路车,还目睹了插队引发的斗殴,一个多小时方才挤上长途车。

门票价格:进镇免费

推荐指数:★

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有