加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“慈云塔”吴越交界标志

(2008-12-03 21:48:40)
标签:

旅游

    震泽慈云塔建于赤乌三年(238-251年),该塔为六面五级,砖木结构,高 38.44米,由塔壁、回廊、塔心组成。自第二层起每施平座腰檐,并辟有三面壶门,开口方位上下相错。第四层有楠木刹柱直透顶端。塔刹由铁质覆钵、仰莲、相轮、宝盖、宝珠、受花和铜质宝瓶组成。铁链分系六角,角端挂有铜铃。铃称檐马,俗呼惊鸟。风过铃响,回荡空中。塔内有木梯可迂回拾级而上。每逢夕阳西沉,登临第五级,北望洞庭,南瞰麻溪,《震泽八景》谓之“慈云夕照”。

   慈云禅寺占地九亩,始建于宋咸淳年间(1260-1274年)。明正统年间(1436-1449年)僧道泽重建,旧名广济寺。天顺年间(1457-1464年),御赐“慈云禅寺”额。万历五年(1577年)、清康熙七年(1668年)、乾隆十八年(1753年)、道光十六年(1836年)多次对塔和寺进行修建或增建。咸丰十年(1860年)寺毁于兵燹,唯塔独存。同治光绪之交,里人募金修塔。民国13年(1924年),震泽丝业公会抽丝经捐2000金,徐世兴经行主遗孀徐毕氏,为了却其夫遗愿,捐巨款建寺。共耗银八千余两,重建大殿三楹。民国15年秋大风毁塔第五层层面。时适已故邑绅、吴江旅沪同乡会会长施之英入祠,其子玉声捐资千元但倡导,由里人再募捐于17年修塔。
  1950年慈云禅寺被征用当粮库。1954年、1982年政府拨款对塔进行大修。慈云塔寺地当頔塘河畔,西去的新旧頔塘在它脚下分道,旧頔塘上建有单拱石桥禹迹桥,以纪念大禹治水;新頔塘上飞跨单孔混凝土便桥。两桥夹一塔,仿佛是昂首东方的雄鹰。桥光塔影是震泽古镇特有的自然景观。1997年开始恢复禅寺屋宇,古刹重见木梵音。

“慈云塔”吴越交界标志

“慈云塔”吴越交界标志

“慈云塔”吴越交界标志

“慈云塔”吴越交界标志

游后感言:慈云寺塔是寺中现今唯一遗存的建筑。其它均为新建,登塔可揽古镇全貌,塔不高只有一对恋人在塔顶卿卿我我,切挡在北面围栏,害的我没拍到最佳角度的鸟瞰照。

门票价格:5元

推荐指数:★ 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有