加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,721,922
  • 关注人气:1,191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“师俭堂”震泽水乡大宅门

(2008-12-03 21:28:13)
标签:

震泽

大宅门

厅堂建筑

庭院园林

宝塔街

    师俭堂位于震泽古镇宝塔街仁里坊,由徐氏先祖徐汝福建于1864年(清同治三年),占地2500平方米,系六进穿堂式高墙深宅,共有大小房间147间.师俭堂坐北朝南,原三面临河,可前门上轿,后门下船,面临水河,水陆称便但如今仅存前门临河。该堂取名师俭,有人说是崇尚节俭之意,可也有人说主人是别有深意的。
  师俭堂从街面上看过去并不觉得特别,但走进去以后才发现果真有点与众不同。师俭堂坐落在老街宝塔街两侧,南侧两进,隔街相对存有四进厅堂庭院园林。南侧两进保存原米行原貌。米行沿河,尚保留着运输的河埠头。顺沿宝塔街第二进已改为游客集散中心。隔宝塔街相对的四进庭院系师俭堂的主要建筑。建筑布局上三条轴线巧构空间组合,营造出凝重古朴的传统中式风格,兼具官、儒、商三重使用功能,是一座反映晚清工商绅士坐行经商的时代特点和地方特色的代表建筑,为近代江南民间建筑所罕见的水乡大宅门。它具有江南水乡厅堂建筑粉墙黛瓦、厅堂楼屋、宅院进深、园林幽静的特点。尤令人惊异的厅堂楼屋内中画栋雕梁,金碧辉煌,砖木漆雕,精美无比、山石花木,组合巧妙,垒栽得当,整座厅堂更显得凝重古朴、典雅绝伦。

“师俭堂”震泽水乡大宅门

“师俭堂”震泽水乡大宅门

“师俭堂”震泽水乡大宅门

“师俭堂”震泽水乡大宅门

游后感言:在这座深宅大院里我驻足了70多分钟,前后只有我一个游客,楼上楼下如走自家。可叹师俭堂仿似“养在深闺人未识”的佳丽。

门票价格:25元

推荐指数:★ 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有