加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,553
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亭林园内外两座“华藏寺”

(2008-11-24 00:00:00)
标签:

旅游

华藏寺,由位于昆山马鞍山原慧聚寺子院演变而来。慧聚寺,建于梁代天监十年(公元511年)。吴兴沙门慧向为该寺之开山。慧向,为梁武帝萧衍之师。梁武帝赐铁香炉、丝绣佛像,又赐田二顷、山一座、木千枝。

  清康熙四十四年(公元1705年)春,康熙皇帝巡幸马鞍山,并登文笔峰,作诗留题。知县将其址改建为皇亭,右为圆聚山房,转西为三官殿,称小云台,又有真武殿居文笔峰巅,旁为地藏殿,其侧为文星殿,其前为春风亭。百里楼前左偏为含秀山房,中有半隐藏楼,其东为圆静庵,后改葺为观音殿,其西为问龙阁,其景美不可胜。清咸丰十年(公元1860年),除凌霄塔外,均毁于兵。
 
 民国二十三年(公元1934年),邑人重修凌霄塔,不料修至第七层时,八一三事变爆发,后塔遭日机轰炸,塔受损。民国二十六年(公元1937年),日侵华,山寺被炸,山被日军所占。胜利后僧人搭建平房三间,一直维持到1949年解放。
 
  19926月重建华藏寺,地址在马鞍山南麓翠微阁西,用地面积五亩。19978月,华藏寺再次易地重建于马鞍山之南,亭林园之外,建筑面积3000平方米。200110月华藏寺竣工。200465日举行开光庆典。寺院前有横跨在小溪上的伯生桥,寺院楼宇俱宋代建筑风貌,巍巍壮观,屋顶为金黄色的琉璃瓦,有天王殿、大雄宝殿、观音殿、地藏殿等,规模宏大。

亭林园内外两座“华藏寺”

亭林园内外两座“华藏寺”

亭林园内外两座“华藏寺”

亭林园内外两座“华藏寺”

游后感言:众香客中有几人真正懂佛的,又有几人能参透禅宗妙谛的?我想于渺渺凡人而言,佛的真正教义不在佛经,不在朝拜,不在青灯古佛,不在千年古刹,而是源于对生活、对人生的深刻感悟,所谓因为懂得,所以慈悲。佛心、禅心本来就蕴含于每天平淡的日子里。佛说:普度众生,然不知其最高的境界是教人自度......

门票价格:免费

推荐指数:★

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有