加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,553
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“数罗汉”就到西园戒幢律寺

(2008-11-18 11:13:40)
标签:

旅游

    西园戒幢律寺是戒幢律寺和西花园放生池的总称。该寺始建于元至元年间(1264-1294年),初名为归元寺,今已有700年的历史。明嘉靖年间(公元1522—1566年)太仆徐泰时置建东园(即留园),同时将归元寺改为宅园,易名西园,后其子徐舍宅为寺。明崇祯八年(公元1635年),住持茂林和尚为弘扬“律宗”,改称“戒幢律寺”。“幢”是旗帜的意思,“戒幢”就是以戒律为旗帜,弘扬戒法的寺院,该寺成为当时著名的律宗道场之一。清咸丰十年(公元1860年)毁于战乱。光绪初年(公元1875年),由广慧和尚筹资建修,更名为 “西园戒幢寺”,俗称“西园寺”。

    西园五百罗汉堂为东南沿海地区所仅有,弥为珍奇。堂中央有一尊用整根香樟木雕成的13米高的千手千眼观音。在江浙一带多有数罗汉的风俗,是根据男左女右的原则由任意一尊罗汉开始数起,在数到自己年龄数字的那尊罗汉前停下,这就是自己所要找到的罗汉。而且寺内师傅介绍说不要以为数到的罗汉像眉飞色舞就吉利而愁容满面就不吉利,是要根据师傅的讲解才能懂的。在寺内看到了各个年龄段的人在数罗汉,而且都在自己数到的罗汉像前双手合十虔诚而拜,苏州人礼佛的心让我真的很感动。

  西花园的放生池同样引人入胜,池内有很多鱼和鳖,大都是佛教徒所放生。其中五色鲤鱼可与杭州玉泉媲美。池中还有一只三百多岁的大鼋,只有在炎热天气才出水一现。

“数罗汉”就到西园戒幢律寺 

“数罗汉”就到西园戒幢律寺

“数罗汉”就到西园戒幢律寺

“数罗汉”就到西园戒幢律寺

游后感言:五百罗汉堂中的罗汉,其传神与妙趣横生令我惊叹不已,除了长清县灵岩寺的五百罗汉堂可与之媲美。在这里还可品尝素斋,大众价格,排队的人很多。

门票价格:25元

推荐指数:★★★

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有