加载中…
个人资料
终身学习实验室黄冠明
终身学习实验室黄冠明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,909
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

虚拟技术在酒店培训中的应用

(2010-02-19 15:01:30)
标签:

杂谈

分类: 知识分享

摘要:介绍了虚拟现实技术的概念、基本特征与类型,并从虚拟现实技术的特点和应用出发,论述虚拟现实技术在酒店新员工培训中的应用,从而丰富了酒店新员工培训的方法和手段,提高了培训学的效果和质量。
关键词:虚拟现实技术;酒店新员工培训

随着科学技术的迅猛发展,新的教学手段不域又出现一种新型教学媒体它就是虚拟现实技术。虚拟现实技术是近几年来国内外科断涌现,继多媒体技术之后,教学技术领技界关注的一个热点,它的兴起,为人机交互界面的发展开创了新的研究领域,为各类工程的大规模数据可视化提供了新的描述方法。目前,虚拟现实技术已广泛应用于航空航天、医学实习、军事训练、建筑设计、教育培训等众多领域。在知识经济时代,企业培训行业自然也经受现在信息技术的洗礼,尤其是虚拟现实技术在教育领域中的不断运用,使得企业培训无论是在应用范围(广度、空间)、时间选择(宽度、时间)、还是在培训的难易程度和绩效评价(深度、效度)上都产生了其他方法所无法比拟的飞跃。

一、虚拟现实技术简述

虚拟现实技术是利用计算机生成一种模拟环境,通过多媒体传感设备使用户投入到该环境,实现用户与环境直接进行自然交互的技术。简单地说,就是借助于计算机技术及硬件设备,实现一种人们可以通过视、听、触、嗅等手段所感受到的虚拟幻境。虚拟现实技术作一门崭新的综合性实用信息技术,它融合数字图像处理、计算机图形学、多媒体技术、传感与测量技术、仿真与人工智能等多学科于一体,为人们建立起一种逼真的虚拟的交互式的三维空间环境,并能对人的活动或操作做出实时准确的响应,使人仿佛置身于现实世界之中。它所生成的视觉环境是三维的、音效是立体的、人机交互是和谐友好的,因此虚拟现实技术将为接受培训的员工创造出一种流连忘返的学习和工作环境。

  一般的虚拟现实系统主要包括计算机系统、头盔、数据手套、六自由度鼠标、操纵杆和传感器等装置。

  虚拟现实技术具有"3I"特点——强烈的"身临其境"沉浸感(Immersion)、友好亲切的人机交互性(Interactivity)、发人想象的构想性(Imagination)。其中交互性主要是指参与者通过使用专门设备,用人类的自然技能实现对模拟环境的考察与操作程度;沉浸感,即投入感,力图使员工在计算机所创建的三维虚拟环境中处于一种全身心投入的感觉状态,有身临其境的感觉;构想性是指最大限度发挥人类的创造性和想象力。
    根据用户参与虚拟现实的不同形式,可把虚拟现实系统划分成四类:为桌面式虚拟现实、沉浸式虚拟现实、增强现实性的虚拟现实和分布式(又称共享式)虚拟现实四种形式:桌面式虚拟现实有结构简单、价格低廉,易于普及推广等特点,但缺少完全的沉浸感,操作者会受环境干扰等。沉浸型虚拟现实沉浸感非常强,但系统设备价格昂贵,难以普及推广,常见的如远程存在系统。增强现实性的虚拟现实不仅模拟、仿真现实世界,而且增强参与者对现实中无法感知或不方便的感受。分布式虚拟现实系统是利用远程网络,多个用户对同一虚拟世界进行观察和操作,达到协同学习、工作及相互交流的目的。

二、虚拟现实技术在酒店新员工培训中的应用

(一)酒店新员工培训内容虚拟

采用沉浸式虚拟现实系统,提供受训者完全沉浸的体验,创建一个虚拟仿真酒店,构造一个虚拟的酒店环境,新员工在这个虚拟的环境中进行各种培训,让员工无论是在知识学习、能力创新,还是在经验积累、技能训练等都可收到意想不到的效果。根据所要培训的内容进行相应的虚拟处理,如在经验积累方面,可以建立各种虚拟酒店,在虚拟酒店中自由地做各种上岗后应做的工作,反复练习,亲临感受工作环境,积累工作经验,探索不同条件下的工作环境和步骤使是员工尽快早的适应工作环境,这样即掌握工作内容、熟悉工作环境,同时可以使员工更好的进入工作岗位状态。在技能训练方面,虚拟现实的沉浸性和交互性,使员工能够在虚拟的学习环境中扮演一个酒店服务员的角色,全身心地投入到学习环境中去,"亲手"练一练、"亲口"说一说等做各种各样的技能训练,例如礼仪技能,与顾客交流的等。还可以模拟各种酒店工作中的事故,通过模拟事故,受训者亲身体验并学习解决事故,可以提高新员工的问题解决能力。虚拟技能的训练系统没有任何危险,可以不厌其烦地反复练习,直至掌握操作技能为止,而且又几乎没有成本的再投入。

(二)酒店新员工培训设备虚拟

在酒店新员工培训中,运用虚拟现实技术,可以克服了网络远程培训在硬件建设方面的诸多软弱之处。在远程教学中,往往会因为实验设备、实验场地、教学经费等教学条件不足方面的原因,而使一些应该开设的培训课程无法进行。利用虚拟现实系统,可以弥补这些方面的不足,受训员工足不出户便可以做各种各样的实验,获得与真实实验一样的体会,从而丰富感性认识,加深对教学内容的理解。

三、虚拟现实技术在酒店新员工培训应用中的实用价值

利用虚拟现实技术,可以彻底打破空间的限制。虚拟现实技术具有良好的可控性、无破坏行、安全性和可操作性,不受空间和场地的限制,可以多次重复使用。在酒店新员工培训中可以采用沉浸式虚拟现实系统,让受训者身临其境,受训者可以完全沉浸在虚拟的现实环境当中。在这种环境中会有一种逼真的存在感,他会觉得自己真的存在于教育环境中,是该教育环境的一部分,而不是它的旁观者,提高培训的质量。用狭小空间代替宽阔空间,在酒店员工培训中,通过虚拟的的空间进行一系列的培训,可以打破空间限制,实现培训的有序进行。利用虚拟现实技术在培训中可以实现其可操作性。参加培训的员工通过使用专门培训设备,可用人类自然技能实现对虚拟环境的操作。例如,在培训新员工应急能力时,可以运用虚拟现实技术模拟环境,可以避免真实事故的复杂或操作所带来的各种危险。

 四、虚拟现实技术在酒店新员工培训应用中存在的问题及展望

随着经济和技术的不断发展,虚拟现实技术将日益广泛地应用于教育教学领域。但目前的虚拟现实技术还存在一定的问题,主要表现在:
   (一)虚拟环境与真实生产的差异
    学生在虚拟的环境中学习,与在真实的生产中训练毕竟不同,因为如果仅考虑交互的真实性,那么无论如何身临其境,真正动手操作机器的效果要强于任何媒体教学。

   (二)硬件环境还有待提高
  与虚拟现实技术相关的设备普遍存在使用不方便,效果不佳等情况,难以达到虚拟现实系统所需的要求,如基于嗅觉、味觉的设备还没有成熟及商品化。硬件设备品种有待进一步扩展。
   (三)实现成本问题还有待降低
  虚拟现实系统应用的相关设备价格也比较昂贵,且这些设备局限性很大,需要进一步发展其结构和制造技术,使其轻巧化和降低成本,才能更有利于推广应用。
  虚拟现实技术作为一种新型的教学媒体,目前已引起培训届的极大关注。随着计算机技术的发展,虚拟现实的硬件与软件成本的逐渐降低,这种新的教学媒体必将广泛应用于酒店员工培训中,最终在酒店培训领域中发挥其重要作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有