加载中…
个人资料
刘云峰
刘云峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,056,861
  • 关注人气:6,382
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么要给掀桌子的杭州保姆纵火案被告律师党琳山致敬?

(2017-12-23 12:23:22)
标签:

杭州保姆纵火案

党琳山律师

杂谈

分类: 散文随笔
原标题:如果党琳山律师不掀桌子,杭州保姆纵火案会有什么下场?

王亚中律师

  杭州保姆纵火案昨日在杭州开庭时风云突变,被告保姆莫焕晶的代理律师党琳山一剑把西湖上空捅了个窟窿,以“退庭罢辩”的方式来抗议“杭州公安不全面搜集调取证据、杭州检察院不依法履行职责不听取辩护人意见仓促提起公诉、杭州法院不允许律师申请的证人出庭作证”的违法审判。

  亚中昨日已写了一文《是英雄还是讼棍?论杭州保姆纵火案律师的自杀式辩护》来评论此事,并将党琳山律师的行为称作“自杀式辩护”,律师圈里多有同行对此事进行评论,褒贬不一。综合来看,同行们并不十分认可党琳山律师以管辖权异议为由要求停止审判且被拒后愤然退庭的行为,概因依据刑诉法,杭州中院对本案确实具有管辖权。但同行们又对杭州公检法无视律师意见自行其是的程序不正义行为深有同感,颇觉无可奈何。正如斯伟江律师所言,中国刑辩律师就是公检法三缺一拉来搓和谐麻将的,还规定律师不能糊。换作其他没有血性的律师,不能糊就不能糊呗,反正律师工作不过是一个饭碗,有口饭吃就行了,还管它能糊不能糊。只要案子判了,保姆杀了,原告解恨了,围观群众满意了就好,至于物业有没有责任,消防救援是否及时,公检法三家都不愿意提,一个拉来凑数搓和谐麻将的律师又何必自寻烦恼。

  可惜的是,党琳山律师没有这么高的思想觉悟,既然被拉来搓麻将,那就要按游戏规则来,你非不让我糊,我就掀桌子。于是乎,昨日的杭州中院门前,呈现出桌子被掀后留下一地鸡毛的乱象。

  党琳山律师这桌子掀的太帅,把所有人的风头都给抢了。连苦主林爸爸和凶手莫焕晶身上的镁光灯都被他抢了去,立刻就有眼红的键盘侠跳出来拍他,说党律师为了出名不择手段云云。这种说法纯属扯淡,原因昨天已经说了,退庭最严重的处罚是吊销律师证,如果饭碗都被砸了,出再大的名又有何用?

  亚中昨天的话音未落,今天再看党琳山律师的微博,已经被封了,所有博文皆被清空,很可能处于禁言待处理的状态。同时,广东省律师协会和广州市律师协会双双发出声明,要对党律师退庭罢辩一事展开调查。一边封口,一边亮剑,不知道党律师能不能扛得住,重出江湖之日,是否还是昨天那个党琳山。

  中国律师,亚中见的多了。中国敢于自砸饭碗搞自杀式辩护的律师,亚中见的不多。党琳山律师为什么要舍身炸碉堡,原因其实很简单:

  保姆莫焕晶在客厅里烧了一本书,原本是要假装救火立功好找主人借钱,没想到控不住火势,烧死了一母三子女,罪大恶极,论罪当死。但是,如果物业消防合格,消防官兵1分钟出警,5分钟到现场,20分钟灭火,这一母三子女还会死吗?

  杀死莫焕晶很容易,连莫焕晶自己都想以死谢罪,这是毫无疑问的。但是,如果查清了杭州保姆纵火案的火灾事故真相,督促物业和消防完善救援制度,将有千千万万个类似家庭免于一母三子女的灾难。杭州保姆纵火案,4点50分起火,6点48分灭火,消防部门至今没有出具火灾事故认定报告,为什么?杭州公检法不理会党琳山律师的意见,仓促要送莫焕晶上刑场,又是为什么?

  如果党琳山律师不掀桌子,这件充满疑问的杭州保姆纵火案,会有什么好的下场吗?

  如今党律师为了争一个真相,把自己置于刀尖火海之上,微博被封了,律协在查他,莫说继续出庭辩护,还能不能当律师都是个未知数。他又是为了谁?还不是为了在你家万一失火之时,附近的消防栓里有水,消防官兵能及时赶到救你全家?

  英雄为救众生不惜身殉,那些不知好歹乱骂党律师的人,不觉得亏心吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有