加载中…
个人资料
刘云峰
刘云峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,057,578
  • 关注人气:6,382
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

揭开中国南海研究院的神秘面纱——采访纪实五

(2015-01-31 15:10:09)
标签:

揭秘

南海研究院

分类: 新闻报道

  2013年4月8日,应海南省政府新闻办公室、海南省外事侨务办公室、海南省国际文化交流中心联合邀请,笔者乘海南航空中午12:35的HU7182航班飞赴海口准备出席博鳌亚洲论坛“2013‘境外记者海南行’活动”。“境外媒体海南行”是博鳌亚洲论坛宣传推介海南的主题活动之一,自2011年开展以来,每届年会后都有很多境外媒体记者踊跃报名参加,已成为境外主流媒体了解海南国际旅游岛建设发展的一大平台,进一步加强了海南与境外主流媒体的联系,扩大了海南国际旅游岛建设影响力。本次活动从4月9日正式开始,至4月12日结束,参观采访整整4天时间,包括来回共6天。

揭开中国南海研究院的神秘面纱——采访纪实五

 中国南海研究院外景

揭开中国南海研究院的神秘面纱——采访纪实五

  “2013境外记者海南行”采访团实地采访完“国家海岸”三亚海棠湾、亚龙湾国际玫瑰园、三亚兰花大世界、海口高新技术园区后, 4月11日上午,活动组织者又率领我们采访团一行乘车来到充满了十足神秘感的中国南海研究院。

  中国南海研究院位于海口市江东新区,是以南海为专门研究对象并从事相关学术交流的专业学术研究机构。其前身是创立于1996年的“海南南海研究中心”。2004年7月,经国务院批准,“海南南海研究中心”正式更名为“中国南海研究院”,由此迈入新的发展阶段。为进一步拓展南海研究事业,加强和完善学术网络建设,2013年1月研究院成立“中国南海研究院北京分院”。中国南海研究院北京分院院长吴士存,​历史学博士,博士生导师、研究员。兼任南京大学中国南海研究协同创新中心副主任、博鳌亚洲论坛研究院副院长等职。 

揭开中国南海研究院的神秘面纱——采访纪实五
 时任中国南海研究院常务副院长康拜英女士为境外记者们介绍研究院情况 

  因吴士存院长外出开会不在院内,采访团的接待工作便由时任中国南海研究院常务副院长康拜英女士(2013年7月调任海南省外事侨务办公室党组成员、副主任)负责了。据康院长介绍,中国南海研究院经过近二十年的探索和发展,研究院已经形成系统的涉南海和海洋问题研究领域,包括:南海战略;南海史地;南海地缘政治及周边国家的南海政策;国际法与南海争端;和平解决南沙争端的对策研究;南海资源开发利用与环境保护;海洋经济发展战略及体制机制研究和21世纪“海上丝绸之路”建设等。目前研究院设有6个部门,分别为海洋法律与政策研究所、海洋经济研究所、海洋科学研究所、海上丝绸之路研究所、对外交流部(含北京分院)和办公室。全院现有在职工作人员逾70人,并聘任国内外知名高校和学术研究机构的著名学者15人作为资深兼职研究员。

  目前,中国南海研究院已与美国、英国、澳大利亚、日本、韩国、新加坡、印尼、马来西亚、菲律宾和台湾等全球二十多个国家和地区的近百家知名智库建立了合作关系和学术联系。2013年4月,该院与南京大学等单位共建的“中国南海研究协同创新中心”入选首批国家协同创新中心(国家2011计划)。2011年迁入新址后,研究院拥有图书馆、南海档案文献库、会议室、多功能报告厅等完善的研究、会议和培训设施。其中,图书馆及南海档案及历史文献库藏有涉南海和海洋的历史、政治、自然科学等各类中、英、法、日文书籍数万册,并收藏有一批珍贵的涉南海历史文献档案资料。

  该院研究成果丰硕,出版了《南沙争端的起源与发展》、Solving Disputes for Regional Cooperation and Development in the South China Sea: A Chinese Perspective等多部在国内外产生重要影响力的涉南海问题中英文专著,研究人员每年发表数百篇中英论文和政策建议报告,并创立了“数字南海”、“南海文献专业数据库”、《南海地区(年度)形势评估报告》等一批知名学术品牌。为进一步加强与台湾地区、国际社会的学术交流与对话,研究院每年主办“海峡两岸南海问题民间学术论坛”和博鳌亚洲论坛南海议题分论坛等若干涉南海和海洋问题的国内国际学术会议。今天的中国南海研究院已经成为我国研究南海问题的重要基地和重要智库。 

揭开中国南海研究院的神秘面纱——采访纪实五
 时任中国南海研究院常务副院长康拜英女士在接受刘云峰社长的采访 

  康拜英常务副院长是湖南新化人,早年毕业于湖南师范大学外语系,后来又去英国剑桥大学深造,获国际关系硕士学位,为我名副其实的老乡,所以交流起来也就没有什么隔阂。康院长进一步给我介绍道:研究院经过近20年的发展,目前已成长为南海研究领域国内权威、国际知名的一流智库,南海研究在维护国家利益的同时,也为海南赢得了荣誉。为捍卫我国南海主权权益,为国家实施南海开发战略,为海南建设海洋强省,竭诚贡献智慧与力量,最终把中国南海研究院建成我国南海问题研究基地、国民海洋意识教育基地、海洋高级管理人才培训基地,并打造成国际知名的海洋问题和国际问题研究智库。

揭开中国南海研究院的神秘面纱——采访纪实五
唐家璇、罗保铭参观中国南海研究院 

  我们非常感谢主办方的特别邀请,才有幸走进这个神密的中国南海研究院。不过,也许是机缘巧合,4月11日,也就是我们境外记者采访南海研究院的这一天,经过长达一年的“培育期”,教育部公布了首批14家通过“2011计划”评审认定的国家级协同创新中心名单,并进行为期10天的公示。可以说4月11日既是我们中国高校创新发展进程中十分重要的一天,同样也是中国南海研究院值得庆祝与纪念的一个重要日子。在挤入“211”和错过“985”之后,海南终于搭上了又一个国家高等教育重大工程的“头班车”,由海南省政府支持、中国南海研究院全面参与的中国南海研究协同创新中心榜上有名。

  “2011计划”全称为“高等学校创新能力提升计划”,是我国高等教育领域继“211”、“985”两项重点工程之后第三个重大国家工程,由教育部、财政部共同实施并于2012年5月7日正式启动,旨在突破高校内外部机制体制壁垒、释放人才、资源等创新要素活力。和大家早已熟悉的“211”、“985”不同,这次国家重点扶持的不再是哪一所大学,而是一批跨界式的新型主体,它们的名称叫做“协同创新中心”。如北京大学、清华大学和中科院物理所联合组建的量子物质科学协同创新中心,这三家中的任何一个,在国内量子研究领域都有顶尖的实力,但是按照“2011计划”的要求,不允许他们单打独斗,而必须组团参赛。

  2013年1月至3月间,经过多轮评审、答辩和现场考察,中国南海研究协同创新中心等14家机构从167个中心中脱颖而出,成为我国首批“2011协同创新中心”。中心主任由我国著名海洋工程专家、南京大学教授王颖院士担任,而中国南海研究院将牵头建设中心下属的南海问题政策支持与咨询平台。这也意味着,他们将以“国家队”身份开展协同创新,形成国家“智库”。

  2012年10月,南海研究协同创新中心正式揭牌成立。这对充分整合南海研究的各方力量十分有益。

  据中国南海研究协同创新中心副主任、南京大学情报学专家沈固朝教授介绍,“设在南京大学的中心只是一个整合研究力量、共享研究资源的平台,我们的研究可以在各个地方、各个单位开展。”沈固朝介绍说,中国南海研究协同创新中心目前联合了8家参与单位:包括南京大学、中国南海研究院、海军指挥学院、中国人民大学、四川大学、中国科学院、中国社会科学院等,还有3家支持单位:外交部、海南省、国家海洋局,目标是创建国际一流的南海研究学术创新体,南海战略决策的高端智库,南海国际交流对话平台,涉海事务高端人才培养基地。

揭开中国南海研究院的神秘面纱——采访纪实五
 中国南海研究院会议厅 

  中心围绕基础研究、动态监测、战略决策三大方向,设立南海史地与文化研究、南海资源环境研究、南海法律与国际关系研究、南海地区航行自由与安全合作研究、南海舆情监测与国际交流对话等8大平台,每个平台由一位该领域的权威专家任平台长。平台下还设置研究组承担具体的研究项目,实行更加开放的合作方式,可以跨平台、跨学科、跨领域、跨单位开展研究,交流人员和信息。

  这个机制,囊括了文理、军地、校所、校校合作,参与中心的每个单位都在南海研究的某个或几个方面处于领先地位,通过平台将大家的力量整合起来,就形成了完整的南海研究创新能力,对具有多学科、多领域、交叉型的特点的南海研究开展十分有利。

  “在南海问题研究领域能更迫切地感受到,过去一家单位或一个人单打独斗的研究套路已经行不通了,没有一家能在南海研究上包打天下,都必须通过协同来更有效地开展研究。”沈固朝深有感触地说,这套机制为在南海研究上的协同创新提供了保障。

  沈固朝同时指出,海南和中国南海研究院在南海研究上长期积累的丰硕理论和实践成果,也是中心得到专家组高度认可的重要原因之一。“南海研究离不开海南省各有关方面的支持。”他认为,随着南海研究受到各方关注,尤其是此次首批入围国家“2011计划”,南海研究正在成为学术研究领域的一门“显学”。这无论对推动南海研究的创新成果,还是对海南的开发建设,都具有重要意义。

  2012年6月,在中心成立之前,为维护我国海洋主权,中国南海研究院研究编译出版了一本《黄岩岛十问》,让吴士存院长回想起来唏嘘不已:“要是那时候就有协同创新中心,我们的工作会有效率得多。

  吴士存院长介绍说,这本总字数不到4000字的书,字斟句酌地解读了中国对黄岩岛主权无可争辩的历史和现实依据,驳斥了菲律宾对黄岩岛主权的主张“既无历史依据,同时也是对《联合国海洋法公约》的曲解和滥用”。但是,由于涉及到多类、多种语言、多领域的文献、地图、研究成果等,“我们做了很多不擅长的工作,也做了很多国内已有的重复工作,有的甚至要从头做起,大大影响了研究效率”。

  “如果是今天再开展这样的课题,完全可以借助中心的力量,成立一个研究组牵头,把课题分解到不同的平台,由各个领域的专家在各自领域开展研究,再通过中心整合并共享研究成果。”吴士存说:“这样的研究更迅速、更有效,避免重复劳动,有利于实现高效率、低成本,形成学科研究的新优势。”

  吴士存院长指出,过去,我国的南海问题研究一直存在老、散、偏三大难题:研究队伍老化、研究资源分散、研究方向重历史轻法理,而协同创新的研究方式将打破这种传统格局,使南海问题的研究更加丰富起来。

  据悉,中国南海研究协同创新中心正在准备组织几个平台的研究人员到海南和三沙市开展调研。沈固朝认为,海南省、三沙市是南海研究的现实依托和行政基础。从这个意义上说,中心八大平台的研究都与南海和三沙的开发与保护直接相关,都可以为三沙的发展建设服务。

  随着中心通过评审,中国南海研究院酝酿了一系列“大动作”。2013年1月,南海研究院北京分院揭牌;同时,该院加大了人才培养的力度,还储备了一大批南海问题研究的课题……“海南进入‘2011计划’的重要意义必将逐步显现,我们要牢牢抓住机会,提升在学科领域的研究创新能力,为国家战略和海南发展服务好。”吴士存院长对南海研究院的发展充满信心。

  信心来自海南的独特优势。作为南海问题政策与战略决策支持平台的首席专家,吴士存认为,海南处于维护国家南海主权、加快南海开发和保护的实践工作的前沿,因此南海研究院在学科研究上更加紧贴国家的决策需求,且已经成为国内南海问题重要智库和国家维护海洋权益智库之列,在研究成果的转化和决策支持上比一般高校更有优势和长处。

  由南海研究院牵头开展工作的南海问题政策与战略决策支持平台,也使得海南在当今国家学术创新前沿有了一席之地,在南海维权、维稳,加快海洋经济开发和海洋环境保护方面发挥更加突出的作用。

  “通过这个平台,海南可以组织各方研究力量开展服务于海南的研究。”吴士存院长说,这有助于破解海南这样一个小省开展前沿、尖端研究的瓶颈。

  在吴士存院长看来,小省由于人才、经费、研究资源有限,过去开展科研创新的思路是“有多少资源就办多少事”,“看着钱包下菜单”。而通过协同创新中心,今后科研创新的思路应该变为先考虑“要做什么事”,然后再考虑需要调动哪些资源来办成这件事,“先点菜,后买单”。

  “融入这个大平台,小省也可以做大研究、前沿研究,做以前做不了的事。”吴士存表示,南海研究院准备开展的课题中,就有九段线法理证据链搜集、争夺国际学术界主流话语权等过去在资源、资金、机制上都不可能实现的研究项目,在更短的时间内取得科研成果。

  与此同时,借助南海研究协同创新中心的平台,有利于展示海南在南海研究方面的学术成果,有利于海南的研究机构与国内其他机构互通有无,积极引进国内最新的南海研究成果,也有助于及时将南海研究中发现的新问题、新形势及时反馈给协同中心,予以解决。

  吴士存院长进一步表示,此次海南参与“2011计划”,也对提升海南的协同创新能力,实现科研创新的突破提供了难得的契机。海南省教育厅有关负责人介绍,除南海研究院外,全国有167个协同创新中心,其中包括由海南大学等单位牵头成立的3个省级协同创新中心,目前正在培育阶段,省财政也给予了专项投入和支持,但目前与通过国家评审的中心相比还有一定差距。下一步,我省将加大培育力度,推动科研成果的创新和转化,力争在今后通过国家评审,为海南科研创新奠定更坚实的基础。

  “协同创新中心是未来高校创新的方向,海南要紧紧抓住机会跟上。”吴士存从亲自参与评审和答辩的经历,看到了海南取得突破的优势。他表示,开展协同创新,首先要有开放包容的观念,不拘一格吸引人才,组建一个强有力的科研团队。其次,海南要充分发挥自己的优势,把海南的独特优势资源整合起来,如热带农业、南繁育种等,在某一个领域或方面形成优势,从而带动海南的学科建设和人才培养。

  “融入协同创新的大平台,充分开放研究资源,调动各方研究力量,小省也能走在国家科研创新的前沿。”吴士存院长对此充满期待。

  4月12日,为期一周的境外记者海南行活动结束。大家通过此行,主要了解了海南的黎苗族文化、原著生活与旅游产业有机结合的新农村建设模式、热带现代高效农业、新兴工业等,此次境外媒体海南行程的各个站点都突出了低碳、高效、可持续发展的特点。中共海南省委对外宣传办公室、省外事侨务办公室和海南省国际文化交流中心为了组织好这次活动,三家单位进行了精心策划与周到的服务,为密切海南与境外主要媒体的联系,扩大海南的国际影响力做出了不懈的努力。其敬业精神、开拓意识、高效的协力合作,以及对记者们不遗余力的全程关照,均给我们留下了深刻的美好印象,并心存无限的感激……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有