加载中…
个人资料
刘云峰
刘云峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,057,578
  • 关注人气:6,382
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

攀登海南五指山  免费吸氧心旷神怡——采访纪实四

(2013-06-26 16:50:08)
标签:

海南

五指山

文化

分类: 新闻报道

攀登海南五指山  免费吸氧心旷神怡

——2013“境外记者海南行”活动纪实之四

中国文化新闻报社 刘云峰 

攀登海南五指山 <wbr> <wbr>免费吸氧心旷神怡——采访纪实四
境外记者在昌化江之源开阔地小憩

攀登海南五指山 <wbr> <wbr>免费吸氧心旷神怡——采访纪实四

  与中央电视台陈文清(后排左一)导演和八一电影制片厂丁善发(前排左一)导演及两家的家人在海南五指山相遇留影

 

 

  2013“境外媒体海南行”采访团4月9日半晚抵达海南五指山水满乡亚泰雨林度假酒店,五指山市委常委、宣传部部长王楚蝶女士早早就带领宣传部一众人员及酒店负责人等候在酒店大门口,待大家走进酒店大厅之后,组织者招呼大家安静一会听王部长讲话。王楚蝶部长代表五指山市委市政府对本次记者采访团的到来表示热烈祝贺,希望大家在五指山吃住好、玩好,同时也寄希望于大家向世界多介绍一些五指山市的情况,希望今后能有更多的人们来五指山旅游做客。王部长的讲话获得了大家的热烈鼓掌。

  五指山市位于海南岛中南部腹地,是海南省中部少数民族的聚居地,五指山是海南第一高山,是海南岛的象征,也是我国名山之一,被国际旅游组织列为A级旅游点。该山位于海南岛中部,峰峦起伏成锯齿状,形似五指,故得名。海南岛最大河流万泉河就发源于五指山市境内。

  五指山市为海南岛中部地区的中心城市和交通枢纽,市区海拔328.5米,是海南岛海拔最高的山城。市区面积1169平方公里,截至2010年底,全市人口约为10.5万。昌化江上游支流南圣河从东向西蜿蜒,流贯全城区。五指山市境内矿产资源丰富。高岭土,大理石,花岗岩,石墨矿,矿泉水等具有很高的开采价值。全市森林覆盖率75%,森林中木本植物1400多种,高级珍贵木材150多种,药用植物1000多种,还有名贵的五指山野生水满茶,五指山兰花100多种,开发前景极为广阔。特别是五指山动物种类繁多,野生动物524种,占全国动物总数的22%,许多生物物种属五指山区所独有,是天然的动植物园,有独特的旅游、探险、科考、度假、疗养等价值。

  记者采访团下榻的五指山亚泰雨林度假酒店是五指山以热带雨林为主题的休闲度假型酒店。酒店地处著名的风景区——五指山国家级自然保护区内,该酒店本着“溯黎家之源,融雨林之幽,享生命之本,养身心之优”的宗旨力求成为中高端政府商务人士及社会名流休闲养生度假的理想选择。该酒店分为A、B、C、D、E、F五个区域。客房分布在A、B、C三个区域,可以接待350人住宿。A区为12栋连体别墅,B区为6栋单体别墅(其中总统套房1栋),C区拥有112间豪华标房。D区餐厅可以接待400人用餐,其中多功能宴会厅可以同时接纳380人。

  酒店大堂按照东南亚特色及精致文化品位相结合的设计,运用天然原材料,通过深木色的家具和灯光的变化体现了稳重及豪华感,传达出悠闲自在、奢华享受的东南亚建筑风格。客房简约而不简单的时尚设计,天然材料和自然色调及元素的运用体现了酒店回归自然放松身心的宗旨。

  海南五指山亚泰雨林度假酒店拥有山景(园景)房、连体(单体)别墅、总统套房,奢华与自然完美结合。餐饮依托五指山土特产(茶叶、蜂蜜、灵芝等)和绿色食品(野菜、五脚猪、小黄牛等),创立了养生药膳、绿色有机等菜系,是顾客品尝美食的不二选择。会议室拥有灯光、舞台及先进试听设备的多功能宴会厅等配套设施,将为各种商务活动、专业演出、大型酒会宴会等提供全面、优质的至尊服务。

  组织者安排我们采访团的记者住在A区的12栋连体别墅里,别墅上下两层,每层对门各一套,整栋别墅共四套房。别墅依山而建,栋与栋之间有一定距离,互不干扰,别墅周围有很多的树木和花草。由于天色已黑,我们由服务员领着去自己的别墅,尽管园区路边隔一段就有一盏路灯,但高度只有一米左右,由于有灯罩盖着,光线只能向下照到地面很小的一块,所以在这种山区的旷野里,路灯的光亮便显得很是微不足道,以致服务员时常还得给我们打开手里拿的电筒照明。

  酒店园林里除我们外并无别的路人,但栖息在树林里的蝉、蟋蟀和布谷鸟等一众虫鸟却是啼鸣得热闹非凡,而正因为虫鸟的喧闹,又反过来衬托得整个酒店园林的异常静谧,以致于我跟送我去别墅的服务员讲,要是没有路灯,没有你们服务员的陪同,换了我一个人的话,心里肯定会有一些怵悸的感觉呢。

  海南的天气有些炎热,我们在北京出发时这边还很冷,就4月7日晚上河北还有地方在下雪,所以8日出门到北京首都机场乘坐来海南的飞机时还得穿上风衣的,但飞机一到海口,我们便感到了夏天一般的气息,刚走出机仓,我们便被厚实的热空气包裹起来了,而此时,我就感觉自己的身体在内衣内裤里开始发黏了。赶紧脱掉风衣,这样才稍许凉爽一点。

  9日参观了一整天,即热又有些累的我回到宾馆就迫不及待地冲澡洗衣准备睡觉了。以致我们宋曙光主席与澳门的黄开禄画家在酒店大厅做书画表演都没有去欣赏了。

  4月10日,和风习习,春光明媚。我们早晨九点吃完早餐,采访团便集合出发爬五指山了。

  这个时候还没到旅游旺季,所以来爬五指山的游客还不是特别多,是故我们采访团一行三四十来人便有充裕的时间与机会欣赏山路沿途的美丽风景。

  由于从宾馆到五指山入口有一华里左右的路程,我们头顶丽日步行至五指山入口时便感觉有些热意了。不过一进入五指山茂密的热带雨林里,我们突然就感到神清气爽了。我去年11月份曾去广东爬过南岭,应该说南岭与五指山相距不是太遥远,虽说听导游介绍有许多种鸟类生活在南岭,可怪就怪在我们从山脚爬到山顶,就是没有听见一声鸟鸣,甚至连虫子的叫声都没有。可是这五指山却不同,刚一进山,我们便听到无数的知了和鸟儿在竞相高歌,还有蟋蟀等众多的虫子在婉转鸣唱,尽管时令不同,那也未必能形成如此天壤之别吧?!
说真的,未进五指山前,我是没见过热带雨林的。刚到五指山脚,便看到了只有热带雨林地区才有的蕨类植物和寄生类植物,蕨类植物在我们湖南老家也有不少,可那都是很矮的植物,矮的几寸高,最高的也就一二尺高,但五指山的蕨类长得像树一样高大,雄壮、威武、漂亮得很。越往上爬,稀奇的东西就越多了,原始森林里合抱人围的树木比比皆是,奇怪的是有一种树长出来的根像墙壁一样暴露在地面上,一棵树长有三四条树根,每条树根就像办公室里的隔板,又像宫殿里的屏风,将树的周围分隔成几个不同的区域,形成一道美丽的风景。而寄生植物却又是另一种味道,大树上面的枝丫处往往会寄生出各种各样的小植物,有时树枝上一只小鸟窝便会寄生出一个巨大的阔叶植物球悬挂在半天空。

  我惊诧于五指山的寄生风景,但更惊诧于迎风飘曳的郁郁葱葱的林木,惊诧那错落有致地分布在山腰上的木棉花,红艳艳的,煞是惹人喜爱,而那些已经拔出新绿的三角枫,也尽情地将春天的信息挂上娇嫩的脸颊。

  来自台湾联合报的段鸿裕先生是第一次到五指山,看到如此美景,他禁不住啧啧地感叹起来:“置身于热带雨林之中,呼吸着清新的空气,真是一种至上的享受,如果让我选择理想的休闲、度假或养老的去处,五指山肯定是我的首选!”

  是的,五指山简直就是个天然氧吧,在这里,忍不住要深呼吸,闭上眼睛,放慢你的脚步,放飞你的心灵,让身心都受到大自然的洗礼。所以有记者说,逛五指山就是一次免费洗肺之旅。我也感同身受,爬一趟五指山,流一身汗,呼吸了很多新鲜空气,人都感到心旷神怡了许多。

  从五指山观山点往北下走,便是用木板搭建的雨林栈道,夹道相迎的有粉面的桃花,有峻挺的母生林,还有淙淙溪水丁冬于耳,更有扑面而来的清凉的山风,轻轻拂走游人长途奔波的疲倦……

  组织者因考虑到记者采访团因有年龄大一些的同志吃不消,就没有安排爬五指山的最高峰,队伍只到昌化江之源就算到顶了。说道昌化江,这里就不得不提一下,昌化江也称昌江,是海南岛的第二大河,它其实发源于海南琼中黎母山林区的空示岭,横贯海南岛的中西部,河流自东北向西南流过琼中五指山,在乐东县转向西北,最后从东方市穿过昌江县的昌化港西流入南海,在入海口冲出一个广阔的喇叭口。昌化江干流全长232公里,流域面积5150平方公里,总落差1270米。 隋代昌化县治在今河口北侧,昌化江因此得名。昌化江源头有很多,所到的这里算是其中一个比较著名的吧。此处相对来说有一块巨石林立的开阔地,一股不算大的瀑布从数丈高的岩石上倾泻而下直落岩石下的小水潭,水潭边也是乱石林立,我们都站到潭边,将手伸进潭水里感受了水温,一些人还贴近岩石用手捧着瀑布水往口喝,并声言这是昌化江天然的矿泉水。记者们都在这里留了影,我也邀请美国《中外要闻》社的黄红英社长一起留了个合影。并在这里和一些媒体记者交往了名片。

  在下山的路上,我和宋曙光、张淑美等人结伴而行,有幸遇到了均已年过七旬的中央电视台陈文清与八一电影制片厂的丁善发二位导演及家人,几人相谈甚欢合影留念,并互报电话今后加强联系。其中聊到五指山的时候,一导演夫人告诉我们说,李双江的一曲《我爱五指山,我爱万泉河》,唱响了五指山的名气。在她看来,五指山就是海南的一座名山,到海南旅游而不到五指山,就好象没有到三亚的“天涯海角”一样,等于白来一趟。她说:“走一趟五指山,真是不枉海南之行!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有