加载中…
个人资料
刘云峰
刘云峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,057,388
  • 关注人气:6,382
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘云峰社长应邀参加2013“境外媒体海南行”

(2013-06-23 17:05:12)
标签:

刘云峰

境外记者

海南行

文化

分类: 新闻报道

刘云峰社长应邀参加2013“境外媒体海南行”

 “2013境外记者海南行”4月9日启动。图为境外记者在保亭槟榔谷黎苗文化旅游区合影。前排左五为中国文化新闻报(香港)社长刘云峰,中排左一为世界文艺网记者宋曙光,中排左二为国际新闻在线记者张淑美,中排左五为世界文艺杂志社记者刘楚楚。(南海网记者黄丹摄)

 

  4月9日,由海南省政府新闻办公室、海南省外事侨务办公室、海南省国际文化交流中心等单位联合组织的
2013“境外媒体海南行”在保亭黎族苗族自治县三道镇什进村布隆赛景区启动,来自全球8个国家和地区15家媒体记者从4月9日起开展为期4天的海南考察和访问活动。中国文化新闻报社社长、中国国际文艺家协会执行主席刘云峰,世界文艺杂志社副社长宋曙光,国际新闻在线副总编张淑美,世界文艺杂志社记者刘楚楚等应邀参加全程采访。

  据介绍,此次采访团的媒体主要为前来采访本届博鳌亚洲论坛年会的境外主流媒体,包括香港中国文化新闻报、世界文艺杂志社、美国中华商报、新加坡亚洲新闻台、台湾联合报、悉尼先驱晨报、越南通讯社等8个国家和地区的15家主流媒体,共有21名记者。

  结束对本届博鳌亚洲论坛年会的采访后,采访团从4月9日至12日4天期间,将前往保亭、五指山、三亚、海口等地开展对海南黎族苗族民俗特色、新农村建设、绿色生态建设和海棠湾国家海岸开发远景规划等进行采访报道及交流活动。

  据了解,“境外媒体海南行”是博鳌亚洲论坛宣传推介海南的主题活动之一,自2011年开展以来,每届年会后都有很多境外媒体记者踊跃报名参加,已成为了境外主流媒体了解海南国际旅游岛建设发展的一大平台,进一步加强了海南与境外主流媒体的联系,扩大了海南国际旅游岛建设影响力。

  4月9日上午,结束对博鳌亚洲论坛2013年年会的采访后,来自美国、新加坡、澳大利亚、越南和中国香港、澳门等国家和地区的21名境外媒体记者来到了保亭黎族苗族自治县什进村和槟榔谷,对海南新农村建设开发模式、黎族苗族民俗和文化特色进行了深入采访和交流。

  “你们在开发的同时如何保障村民的就业问题?”“村民对于这种开发模式的态度怎么样?”在保亭什进村布隆赛景区,该村的“大区小镇”新农村开发模式引起了许多境外媒体记者的关注,听完了景区负责人的介绍后,大家纷纷抛出了各种疑问。

  “我觉得这种新农村开发模式很好,农民不离乡不离土,把农民生产生活融入景区,实际上也是对传统文化的一种传承。”来自香港大公报的张庆对“大区小镇”开发模式赞赏有加。

  海南浓郁的黎族苗族民俗特色也是吸引很多境外媒体人士参加此次活动的理由之一。当听说黎族同样也有着和台湾少数民族相似的纹身习俗,台湾联合报记者刘永祥特意让导游带他去看看还保留纹身的黎族阿婆,并表示,海南和台湾的少数民族在传统文化习俗方面有着相同的渊源,希望两地能够进一步加强少数民族文化交流。

  “你们的少数民族文化传统保护得很好,很值得我们学习。”在保亭槟榔谷游览时,来自越南电视台的吴越女一边给正在织黎锦的黎族阿婆录像,一边对海南日报记者说。

  新加坡亚洲新闻台记者林稚英表示,这是她第二次参加外媒海南行活动,每次都会有很大收获。这次她最为关注的是海南国际旅游岛建设的有关情况,希望借助采访发现一些海南与其他国际旅游目的地的异同。

  接下来的几天,采访团将继续对五指山水满乡绿色生态建设、三亚花卉产业、海棠湾国家海岸建设和远景规划及海口高新技术园区发展等开展相关的采访报道及交流活动。(记者孙慧特约记者李雄伟)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有