加载中…
个人资料
刘云峰
刘云峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,057,578
  • 关注人气:6,382
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

执行主席刘云峰为著名女高音歌唱家张华敏颁发任职聘书

(2010-07-08 17:14:30)
标签:

国际文协

张华敏

聘书

杂谈

分类: 新闻报道

执行主席刘云峰为著名女高音歌唱家张华敏颁发任职聘书

中国国际文艺家协会执行主席兼秘书长刘云峰为歌唱家张华敏女士颁发协会任职聘书

 

  2010年7月6日晚,中国国际文艺家协会执行主席兼秘书长、中央数字电视书画频道北方书画院副院长、中国国际新闻出版社社长刘云峰为刚从外地演出回京的解放军二炮文工团著名女高音歌唱家(副军级)、国家一级演员张华敏颁发了协会常务理事兼音乐家分会副主席聘书。中国国际文艺家协会副主席兼音乐家分会主席、著名词作家冰洁,亲临现场祝贺。
  出席颁发聘书仪式的协会领导,还有副主席兼民间艺术家分会和香港分会主席宋曙光,副秘书长兼影视艺术中心主任远山导演,副秘书长杜正梅,协会常务理事、民间艺术家分会副主席兼香港分会副主席张淑美。
  有着“军中百灵”美誉的二炮文工团副军级歌唱家张华敏,一直以演唱陕北民歌见长,出版有个人专辑《永远的祝福》、《真情》、《挂红灯笼》、《陕北民歌经典影音集》等。近年来,她在中央电视台的《春节联欢晚会》、《元旦晚会》、《七一晚会》、《八一晚会》、《国庆晚会》等等多台大型晚会频频亮相,多次随中央电视台《心连心》艺术团赴宁夏、百色、延安、西藏、韶山、南昌、西昌、左权、广西、福建等革命老区慰问演出,多次随文化部、统战部、总政治部深入部队、基层、下乡演出,获得高度评价。
  张华敏多次在全国多个声乐大赛中获得好成绩。张华敏自幼酷爱声乐艺术、曾先后师从著名声乐教育家白秉权、何延昌和金铁霖、马秋华教授。她的演唱功底扎实、风格清新、音域宽广、音色甜美、处理细腻、声情并茂,具有独特的民族特色和很强的艺术感染力。她是近年来活跃在军内外的舞台和银屏上的一位深受观众喜爱的歌唱家。

 

执行主席刘云峰为著名女高音歌唱家张华敏颁发任职聘书

中国国际文艺家协会执行主席兼秘书长刘云峰为歌唱家张华敏女士颁发协会任职聘书 

执行主席刘云峰为著名女高音歌唱家张华敏颁发任职聘书

  中国国际文艺家协会副主席兼音乐家分会主席、著名词作家冰洁给著名女高音歌唱家、新任音乐家分会副主席张华敏女士敬酒祝贺 

执行主席刘云峰为著名女高音歌唱家张华敏颁发任职聘书


  2010年7月6日晚,协会在京领导人在一起。左起:副秘书长杜正梅先生,副秘书长兼影视艺术中心主任远山导演,新任协会常务理事、音乐家分会副主席张华敏女士,协会常务理事、香港分会副主席兼民间艺术家分会副主席张淑美女士,执行主席兼秘书长刘云峰先生,副主席兼民间艺术家分会和香港分会主席宋曙光先生

 

  张华敏介绍:

 

执行主席刘云峰为著名女高音歌唱家张华敏颁发任职聘书


  张华敏,陕西西安人,女高音歌唱家,现为中国人民解放军第二炮兵歌舞团国家一级演员、副军级、中国音乐家协会会员、中国少数民族声乐学会会员、中央电视台特邀演员、全国青联委员、北京青联委员。

  张华敏从小就特别喜欢唱歌跳舞,经常参加学校组织的表演,7岁那年参加演出的照片,曾被登到了《西安晚报》上。家住纺织城的张华敏有着很好的艺术天赋,家里虽然没有搞艺术的,可她对唱歌跳舞却是情有独钟。因为能很好地模仿其他歌手的唱腔,张华敏被周围的朋友称为“录音机”,很多电视剧插曲,她听一遍就能哼了,听两遍,就能把歌词和旋律记下来。从上世纪80年代起,张华敏以演唱陕北民歌而蜚声歌坛,一次在中央电视台晚会上的演唱,被二炮歌舞团看中,1990年,张华敏从陕西省歌舞剧院被特招入伍,那时恰好张暴默转业,当时有多家京城媒体对此事进行了报道,有家报纸这样写道:“张暴默转业,张华敏入伍,二炮的台柱子还姓张。” 因为是军人,歌又唱得好,张华敏被称为“军中百灵”,多次到全国各地的边防哨所慰问演出。有次在大山里,战士们采集的一捧野花,让张华敏感动至今,她说:“演出完了,收到鲜花,原本是件很平常的事,但那天当我接过一束野花时,就看见战士的手上有血,询问之后,才知道山里面,没有办法买到现成的鲜花,战士们就只能漫山遍野地采集野花,很多野花都长着细细的小刺,战士们要将一枝枝花绑扎成一束花,一不小心就会把手扎破。当时我捧着野花,真的是感慨万千。”

 

  灵感来源

执行主席刘云峰为著名女高音歌唱家张华敏颁发任职聘书


  能说一口地道陕北话的张华敏,能将陕北民歌唱得充满浓郁的地方特点,很多人都会误以为张华敏是陕北人。她常常会到陕北进行采风,在那片古老的黄土地上,可以找寻到演绎民歌的灵感。她演唱陕北民歌的方式,介于原生态民歌和学院派民歌之间。在张华敏的《陕北民歌经典影音集》中,无论是凄婉动人的叙事信天游《蓝花花》,感情炽烈、真挚的小调《绣荷包》,还是场面热闹又喜庆的《跑旱船》、勾勒寂寞清苦脚夫生活的《赶牲灵》等经典陕北民歌,都被张华敏演绎的韵味悠长、激情洋溢。

 

  表演特色  

  张华敏多次在全国多个声乐大赛中获得好成绩。张华敏自幼酷爱声乐艺术、曾先后师从著名声乐教育家白秉权、何延昌和金铁霖、马秋华教授。她的演唱功底扎实、风格清新、音域宽广、音色甜美、处理细腻、声情并茂、具有独特的民族特色和很强的艺术感染力。是近年来活跃在军内外的舞台和银屏上的一位深受观众喜爱的歌唱家、影视艺术家。

  所获荣誉  

  近年来在中央电视台的《春节晚会》、《元旦晚会》、《七一晚会》、《八一晚会》、《国庆晚会》等等多台大型晚会频频亮相,并多次随中央电视台《心连心》艺术团赴宁夏。百色、延安、西藏、韶山、南昌、西昌、左权、广西。福建等革命老区慰问演出。并多次随文化部、统战部、总政治部深入部队、基层、下乡演出获得高度评价。并荣立二等功一次,三等功两次,提前晋级一次,被选为二炮第六届党代表。多年来,她不断地拓宽自己的艺术视野,不断地提高艺术造诣,在歌唱表演艺术上取得了很大的成就,多次在全军、全国及省市的各种声乐大赛中获得不俗佳绩:

  1986年参加“全国首届青年歌手民族通俗歌曲大奖赛”获“孔雀杯”优秀奖;

  1986年参加:“西安第二届青年歌手电视大奖赛”获专业组一等奖;

  1987年参加:“西北五省民族唱法大赛”获专业组一等奖;

  1990年参加全国广播新歌评比演唱金奖;

  1999年获第七届全军文艺汇演一等奖。

  张华敏作为艺术家同时也作为中国青年友好使者随全国青联、北京青联、文化部、国侨办、北京侨办、中国艺术家小组出访美国、韩国、澳大利亚、新西兰、日本、意大利、荷兰、奥地利、比利时等国家,深受好评。

 

  主要作品  

  歌曲

  专辑《陕北民歌经典影音集》

  个人专辑:《永远的祝福》、《真情》、《挂红灯笼》、《陕北民歌经典影音集》等。

  MTV音乐作品:《一别百年也回头》、《笑一笑》、《难忘的山歌》、《玛依拉》、《难忘的歌谣》、《兰花花》、《真情》、《流去的江水流不去的情》、《故乡的小路》、《请把我的歌声留下》、《盼你回回头》、《少奇英名千苦颂》、《魂系热土》、《木叶情歌》、《白鹭飞回来了》、《小花伞》、等并多次在中央台、北京台及全国多家电视台播出均获好评。2006年拍完成《山丹丹开花红艳艳》、《三十里铺》《挂红灯》等十二首陕北民歌系列MTV。

  演唱影视主题歌和插曲:《玉堂春》、《俏罗城》、《清明上河图》、《游西湖》等多部电视剧。

  影视

  1994年电影《大辽太后》、八集电视连续剧《契丹萧太后》(担任主角萧丽丽);

  1996年拍摄二十一集电视连续剧《靓女红星》(担任女主角康迪);

  1998年拍摄二十五集电视连续剧《寡妇村》(担任女主角胭脂)

  1998年拍摄二十集电视连续剧《北京女人》(担任女主角灵芝)

  专辑介绍

 

  有着“军中百灵”美誉的二炮歌舞团歌唱家张华敏,一直以演唱陕北民歌见长。专辑《张华敏陕北民歌经典影音集》由CD专辑和DVD专辑组成,其中CD专辑共收录了21首陕北民歌,DVD专辑收录了11首最新拍摄的具代表性的陕北民歌MTV。DVD专辑中的11首MTV包括:为纪念中国工农红军长征胜利70周年、赴革命圣地延安拍摄完成的《山丹丹开花红艳艳》;喜庆热烈、甜美幸福的《挂红灯》《五哥放羊》;旋律欢快、俏皮活泼的《赶牲灵》;曲调凄美、柔缓抒情的《三十里铺》《走西口》;结合现代手法制作的《蓝花花》《信天游》。尤其是采用flash动画形式制作的《跑旱船》《上一道坡坡下一道梁》,诙谐幽默,令人忍俊不禁。11首歌曲MTV风格各异,全方面体现了陕北民歌丰厚的文化内涵、多元化表现了陕北民歌独特的风情意境,同时也充分地展现了张华敏的个性风采。

  最近她推出了全新一张《俄罗斯歌曲珍品》发烧专辑,证明了她多变的风格和才华,近日在广州举行的音博会现场,张华敏带着专辑举行签售会,乐迷们的热情捧场印证了专辑的成功。《俄罗斯歌曲珍品》出品方中唱总公司的侯钧副总经理高度评价了张华敏在专辑里的表现,并对专辑的市场前景充满信心。《俄罗斯歌曲珍品》专辑收录了《莫斯科郊外的晚上》、《红莓花儿开》、《喀秋莎》、《小路》等13首经典老歌,张华敏全新的演绎将给乐迷们带来美好的回忆。《莫斯科郊外的晚上》、《小路》、《三套车》这些脍炙人口的俄罗斯经典歌曲半个多世纪来在中国影响深远,一批老歌唱家也曾出色地演绎过这些经典歌曲。而张华敏的演唱,柔美婉转、清丽自然,听过后让人感觉清凉舒畅,具有独特的民族特色和很强的艺术感染力。张华敏表示:今年是俄罗斯中国年,她用了半年时间,把自己喜欢的那些经典而又好听的歌曲用自己的理解,用一种新的感觉唱给大家听。张华敏表示,这次尝试唱俄罗斯名曲,是开发自己陕西民歌之外的潜能,探索新的唱法,希望让自己的艺术之路走得更加宽广。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有