加载中…
个人资料
楚天舒
楚天舒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,083,846
  • 关注人气:2,459
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《颐和园》女主角郝蕾专访实录

(2009-04-18 23:58:56)
标签:

情感

颐和园

剧本

女主角

郝蕾

戛纳

杂谈

《颐和园》女主角郝蕾专访实录

 2006年新闻

和郝蕾面对面,是在我们都不知道《颐和园》能否入围戛纳电影节竞赛单元前,算是我和郝蕾的一种缘分。那天,我仿佛挤牙膏一样,问有关她和《颐和园》的故事。原因是,郝蕾知道娄烨是个很低调的人,她也不想为一件不确定的事张扬。说到戛纳,郝蕾没有想象中的激情昂扬,甚至还有一种事不关己的旁观心态。而,事实是《颐和园》对于演了12年的戏,还处在一个“不温不火”位置的郝蕾是一个绝佳的扬名时机。《颐和园》于郝蕾还意味着为一段已经逝去的感情彻底地划上了句号。不久,她重新开始了一段“幸福并快乐着”的恋爱。《颐和园》讲的是发生在八十年代一对青年男女超越时空的爱情故事,故事中的女主角和生活中的郝蕾像得很。

 

和娄烨的《颐和园》注定的缘分

  “我和娄烨的合作是一种缘分。”之前,郝蕾偶然间看了《苏州河》,就特别感动,并记住了这个戏的导演叫娄烨。

  “我们合作的过程非常曲折,很多东西挺莫名其妙的,但是始终有一种默契在。”郝蕾说原来娄烨是想找曾经和她合作话剧《恋爱的犀牛》的男演员段龙的照片,却意外地看到了她和段龙的剧照,后来就让人约郝蕾见面聊聊,想找她演一个边边角角的角色。当时,郝蕾并不知道要约见她的导演是娄烨,只了解是一个青年导演,娄烨此举是希望能看到一个最真实的人。  

  “当时,我自己的感情正面临很多问题,没心思也不想拍戏了,我就一直没去和他碰面。有一天,我开车正好路过人家跟我几次提到的见面地点,就一打方向盘过去了。那天我一点准备都没有,也没化妆。见面时,在座的人我都不认识,坐一会我就想走了。后来副导演站起来给我介绍说这是导演娄烨!我几乎是冲口而出——啊!知道是你我早就来了!我们神聊一通还挺开心的,我那天状态特别放松。娄烨并没有对我说电影的事,他们对剧本都是保密的,我也没把这当回事。后来据说,很多很出名的女演员都去试过装。”说起当时的情景,郝蕾仍是一副轻描淡写的神情。

  “你都知道了是娄烨的电影也没有上心?”我的语气强调了我的不解。

  “对,他问我最近在干嘛?我说在装修,就是不想拍戏。在场的所有人听了都觉得不可思议,说那你今天不是白来了吗?我说我不想拍戏就是我现阶段的状态。可能是我的不在意,让娄烨觉得我不太一样。其实我接戏通常都是这样子的。”

  郝蕾还有更“绝”的,她竟然把剧本退回给剧组,说自己演不了。娄烨问她为什么?她坦言演这个戏自己会失去太多东西。“比如呢?”我问。郝蕾说当时娄烨也是这样问她的。她说比如爱情。娄烨说:“那行吧,下次再合作!”

  但是,有一天,当郝蕾逐渐淡忘了这事的时候,当她正在拍事先就答应的电视剧《烟花三月》时,娄烨的副导演又给郝蕾打电话让她去试装。“我回复他就算我去试了也拍不了,时间不行。但他执意要我去,说能不能拍再另说。”

  由此,注定了郝蕾和娄烨冥冥中的缘分。

  郝蕾清楚记得她第一次看剧本的情形。“当时剧组让我去拿剧本,我因为有事让一个好朋友帮忙取。刚拿到,剧组那边电话就来了,说一定要我对剧情保密。那时,我还觉得他们挺事儿的。我的朋友把剧本拿回家,就先看了。当我回家时,她掩饰不住激动,告诉我一定要我去演这个戏,并说这个人物和我太像了,那种状态和感觉跟我就是一个人。我随即拿过来看,一气呵成,剧本非常感动,有几段我禁不住流泪了。演员很难遇到和自己如此相像的角色,演戏12年来,我一直没有觉得哪个角色能完全把我体现出来,心里特别希望得到这样一个机会释放自己。这是可遇不可求的……”

“结果呢?”看郝蕾不紧不慢地说着,我有点起急。

  “可是我还是很坚定不会去演。”郝蕾回应。

  “失去爱情,为什么?一个电影和一段爱情会有怎样的必然联系!是有很敏感的镜头吧?”我终于悟到一个看似合理的理由。

 

 “有一点,我是一个很传统的人。还有,我真觉得这个故事和这个人都和我自己太像了,思想观、爱情观都很像。第二天我毅然决然地把剧本退回去了。”郝蕾害怕在戏里再次面对生活中正剪不断理不清的情感困惑。

  但是,缘分真的是很难拒绝的。

  郝蕾于是说起试装的一个细节。试完装后,制片人希望郝蕾留下来再聊聊,她和郝蕾说了很多,郝蕾一直没言语。但有一句她听得很清楚,制片人说不只是导演,他们都很希望郝蕾来演女主角。”她说,今天我是第一次见到你,我看到你的照片就想到了我的女儿,尤其是你的眼睛特别像我的女儿。我问她女儿多大了?她说3岁,我明白她话里的意思,她很准确地设定了这个角色。让我诧异的是,在娄烨房间里他画了很多有关这个戏的连环画。没有人告诉我画中谁是剧中的女主角,但是很奇怪,我一眼就认出来。而且,竟然画中的她和我的外型、感觉都特别像,其实这是娄烨一年前画的。这可能就是一种缘分。”

  当时,郝蕾挺受触动的,但是,她又面临一个新的问题,就是电影的拍摄和《烟花三月》撞期,后者已经签好合约很难协调。“后来,剧组承诺所有的问题都会帮我解决,我真的很感动。就凭这一点足以让我放弃不想演的念头。”

  事情在半个月后,发生了戏剧性的改变。

  “为了迁就我的档期,电影的女制片人去东北重新调景。她回来后我们约在她的办公室见面。一进去我的眼泪差点流出来,她原本就很瘦,这次回来又瘦了一圈。那天,我们具体聊什么我已经不记得了,当时我只是一直在看着她,我觉得他们太不容易了!他们的目的很纯粹,就是想拍好电影!从那一天开始我就觉得我什么没了都无所谓,我一定要来拍这个电影。就算是我在意我的情感,我也是太自私了,这是特别不职业的表现。”

  接下来的事不必赘述,就是娄烨的《颐和园》秘密开机了,男女主角由郭晓冬和郝蕾担纲。

  让郝蕾评价娄烨。她说:“很多演员都很喜欢他,大家对导演的热爱是非言语能表达的,和他在一起会很舒服,大家能看到的优点他都具备。我觉得更重要的是他的自身魅力,他会一直秉持慢工出细活的原则,现在社会诱惑太多了,可是他一直不为其所动,拍摄到后期都是他自己在做。一个导演肯拿出这么长的时间来做一部电影,太不容易了!《颐和园》这个剧本娄烨写了四年。”

  所以,当郝蕾得知《颐和园》入围戛纳电影节竞赛单元时,她首先想到的不是自己该穿什么样的礼服走红地毯,而是打心眼里替娄烨高兴。

  和过去的“他”因为了解而分手

  郝蕾和邓超曾是一对恋人,难道他们真是因为《颐和园》分手的?

  我没有直接跟郝蕾提到邓超的名字,只用“他”代之,郝蕾则称呼“那位老大”。

  “没那么绝对,这只是个爆发点而已,有没有这部戏根本不重要,结局是注定的。在拍《颐和园》那段时间,我特别痛苦,一开始我根本抑制不住,拍着拍着就会跑到车里哭一阵再出来,根本掩饰不了。所有人都特别关心我,我意识到我的低落情绪会影响整个戏的进度,后来我每天都佯装很开心,只能晚上回到房间里哭一通,我无法走出感情的困扰。”

  演一个跟自己如此像的角色,郝蕾言:”不知道是老天眷顾我还是刻意为难我,真的让我很惊诧——怎么我的生活也是这样,那些日子我整个人活得特别拧巴。”

“你们真是因为这个戏就此结束了这段感情?”《颐和园》的故事越发让我觉得神奇。

  “基本上是。主要还是因为我们不合适,人生观和世界观相差得太远了,理解的东西也有很大距离。”

 

 “你们可以说是因戏生情,但戏和生活是有错位的,所以很多人觉得演员的感情很不真实?”

  “经常听人说不愿意找圈里的朋友,会不稳定,我也这么想。但是一年里我几乎都在剧组里度过,没有什么机会接触到圈外的人,更何况我比较注重精神交流。圈外的人真的没有办法理解我们的工作性质,更不可能和我感同身受。”

  “有过人戏不分的状况吗?”“疯魔不成佛”这是《霸王别姬》里很经典的一句台词。

  “我说时时刻刻、完完全全地分得清楚肯定不够客观,但是,如果你做不到从导演喊开始你真的爱你的对手到喊停你们只是工作关系的时候,那你不是一个职业演员。起码我不会因为我演的角色爱他我就爱他,我觉得两个人走在一起还是缘于生活中的感受。我曾经和现在的情感起点都是因戏而有,但于我的感受是完全不同的。现在我又恋爱了,而且非常幸福。”

  “又恋爱了?”郝蕾的这个信息出乎我的意料。对她的前一段恋情早有耳闻,而且知道她爱得很深痛得也很深。所以,采访中我小心翼翼提起,本想好好抚慰一下她,没想到她已然很幸福。

  “那你们结束后还会关注对方吗?他因为拍了《幸福像花儿一样》人气正往上走?”我依旧顺着原来的思路问。

  郝蕾依旧是一副波澜不惊的神情。“我不知道他是否关注我,但我不会去关注他,可能是伤得太深,还有就是没有什么必要。”

  郝蕾更希望把我拉回到她的“恋爱进行时”。        “前几天遇到一个朋友,我告诉他我要结婚了,他一点不惊奇,说:‘你早该结婚了,这样就可以变得更女人了。’我说那你太不了解我了,我始终坚持‘我的温柔只给一个男人看见!’我的同性、异性朋友很多,大家处得像哥们儿一样。但在爱情里面的我完全不一样,我的柔情是不会随便释放的,只给一个人看。

  “我是AB型血,有时感性有时理性,我特别热爱生活,会在家里待上几天不出门。我会做饭这件事几乎所有人都不相信,我拿自己做的酱牛肉去剧组,别人会说是我买的。我想只有懂得全方位欣赏我的人才懂得爱我。”

  和现在的“他”因为理解而相爱

  郝蕾和现在她的“他”也是因为拍戏认识的。开始这个新话题,我终于看到郝蕾笑了。                

  “我和他在一起觉得特别安全,我的很多朋友都说现在我改变了许多。以前和大家玩的正开心时,我会突然离开,眉宇之间总是显得很不安定,现在我觉得自己很踏实。我的男朋友是一个很享受寂寞的人,不拍戏的时候他喜欢一个人待在房间里看书、上网。他爱我会格外地在乎我的感受,不希望由于他而让我烦心,这对我太重要了。我越发感到‘激情不等于感情’,因为激情的保鲜期太短了。”

  “我们彼此非常‘信任’,他特别宽容。在上一段感情中,如果有三天不拍戏,我门都不出,只是想要对方安心。现在我可以很坦然地赴朋友们的约会,每每此时,男友都会说‘你去吧,好好玩。’他从未打电话追问我什么时候回去,他觉得那样会让我不安心。”

  “都说爱情的经营是需要技巧的,他这算不算‘技巧’?”

  “真爱一个人是不需要‘手段’的,他始终对我说‘你快乐最重要!’在我们相处这9个月中,我几乎每天都在感受这种快乐。”“也许,因为我们都在感情中受过伤,所以会更珍惜彼此。只有曾经真正‘爱过’的人才知道爱你的那个人有多么不容易。

“打着‘飞的’约会,感觉你们在一起挺浪漫的。”我在想象他们相会的情景。  

  “他最大的特点就是不浪漫,有时甚至有点木讷。有时他也努力制造点浪漫,但经常‘穿帮’。比如我无意中说‘我们认识这么久了,你从来没有送过我一束花!’之后有一天,我们约好去唱歌,我左等右等他都不来,这时我就猜到他一定是去买花了。过了许久,我看着他抱着一大束百合,他知道我喜欢百合花,他的心很细。之后,他有事没事就会给我送花,有一回他拿着一大束花在机场接我,站在人群里特别扎眼。他总想给我制造点惊喜,可是老也“惊”不着我。为此,他很苦恼,经常让朋友替他想招。

 

 “他帅吗?”不可否认,“外表”是两情相悦的基础,了解一个人通常是由“表”及“内”的。

  “我还真没觉得他帅,算是长得比较有棱角。我觉得男人的内质更重要,他的长处是文化修养高,心智很成熟。有一次我发现了他写的很多心情札记,读了觉得深刻而感人,一下子对他肃然起敬,他太优秀了。”说起男朋友的好,郝蕾没有半点的矜持和做作。

  “他欣赏你什么?”

  “他觉得我挺智慧的,而且是合格的家庭主妇。”

  “他是谁?”我也不想再矜持下去了。

  郝蕾告诉我他的名字,是一个新人,他们是合作电视剧《密令1949》时认识的。

  “他不介意你比他出名吗?”

  “这一点他做得太棒了!他来探我的班的时候,面对大家关注的目光,他总是特别自然、自在。他不是一个急功近利的人,他更注重生活,让他爱的人幸福。他现在在拍顾长卫的《立春》,选定他后他竟跟我说不想演了,原因是觉得离我太远了。“我们更像是朋友,当我们很严肃地谈正事时,他会很迅速地坐到我的对面,保持一定的距离。我们都觉得朋友间的对话,一定要很纯粹。”

  “他看过《颐和园》吗?”

  “没有,但我看完样片后给他讲的时候,他比我还激动,这种共鸣是我太想要的。现在终于有了。”

  “真的在考虑结婚?”

  “当然。人应该按照正常的轨迹去生活,结婚已经在我们的日程上,只是还没有选定,不可能随便哪天有空就去领证,这太不尊重婚姻了,怎么也得选一个风和日丽的黄道吉日。”

  “他经常跟我说的一句话是——有你的地方才有家。”郝蕾特别享用这句话,因为她也有同样的感受。

 

《颐和园》女主角郝蕾专访实录

《颐和园》女主角郝蕾专访实录

《颐和园》女主角郝蕾专访实录

《颐和园》女主角郝蕾专访实录

《颐和园》女主角郝蕾专访实录

《颐和园》女主角郝蕾专访实录

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有