加载中…
正文 字体大小:

剩余蛋清的好去处——杏仁薄饼

(2013-08-03 21:58:23)
标签:

杏仁

饼干

剩余

蛋清

分类: 饼干
    上周用了蛋黄制作了冰淇淋,剩余的蛋清做了一款杏仁薄饼,光用蛋清制作的饼干个人觉得口感不错,一是有杏仁的香;二是比较脆。但最考手艺的一步是如何把饼干糊均匀薄薄的弄在烤盘上,这一步在君之的博客里也是轻轻带过,而且他放的最终做出来的成品和他放在烤盘的图片不是一样,成品是方形而放烤盘的图片是圆形,说明如果你没有瓦片式模具,的确挺难做的那么好看,不过我还是挑战了。先说制作,再说感受。剩余蛋清的好去处——杏仁薄饼
剩余蛋清的好去处——杏仁薄饼    【配料】(参考份量:30片)
     鸡蛋清2个、低筋面粉30克、细砂糖30克、杏仁片30克、黄油20克液化备用
    (我没有杏仁片,就用杏仁先进烤箱150度烤8分钟,然后用小刀将其划成两片)
剩余蛋清的好去处——杏仁薄饼    【做法】
     1、蛋清分三次加入细砂糖打发至干性发泡(蛋清打发详见详图解蛋清打发
剩余蛋清的好去处——杏仁薄饼    2、筛入低筋面粉,翻拌均匀;(一定是翻拌,不能划圈搅拌,这样蛋清会消泡)由于我打发蛋清时的碗较小,因此将打好的蛋清翻入另一个大点的碗再加入低筋面粉,以方面翻拌。
剩余蛋清的好去处——杏仁薄饼    3、加入杏仁片再次翻拌均匀,再加入液化后的黄油翻拌均匀,成为下图面糊;
剩余蛋清的好去处——杏仁薄饼     4、将面糊用勺子挖小勺放在铺有油纸的烤盘上,并用勺子背面抹开抹平;(特别说明:一定要抹的很薄且均匀,如果实在抹不均匀但首先满足薄,因为如果不薄不容易烤脆,里面会比较软,二是如果不均匀有的地方已经烤至金黄,但有的地方还是白的,总得来说薄一些烤出来口感比厚一些好很多)
这是我第一盘没经验抹的比较厚,后面第二盘就好多了
剩余蛋清的好去处——杏仁薄饼     5、一盘放不完,剩余的面糊暂放入冰箱,将第一盘放入烤箱150度15分钟左右,表面呈金黄即可;(时间与饼干的薄厚息息相关,第一盘我抹的比较厚用了近25分钟,后两盘薄只用了15分钟)
面糊抹不均匀的效果如下图,金黄不均匀,金黄区域口感比白色区域脆很多
剩余蛋清的好去处——杏仁薄饼    【杏仁薄饼感受】
    1、过程很简单,但要做到外形美观很不容易。如果自己食用,达到我这个程度口感已可满足,比较脆很香,但要精益求精则还需要多加练习。
    2、面糊抹在烤盘上一定要薄哈,不然怎么会薄饼呢。
    3、君之的配方我都减少了细砂糖的含量,我觉得刚好合适,如果喜欢甜的朋友可建议不减糖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有