加载中…
个人资料
身心灵整合家园
身心灵整合家园 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:465,701
  • 关注人气:13,830
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

哭泣的婴灵 —— 家排个案分享 & 杨力虹老师点评

(2016-06-15 12:12:16)
标签:

杨力虹

家排

堕胎

情感

家庭系统排列

杂谈

分类: 学员分享

 哭泣的婴灵 <wbr>—— <wbr>家排个案分享 <wbr>& <wbr>杨力虹老师点评

 

     五月,一个湿润的早晨,杭州自在园,“家排个案疗愈工作坊”进行中。性格活泼的Berry坐到了杨力虹老师身边的案主席上。


 

     杨老师:“你现在需要面对什么样的议题?”

 

     Berry低下了头,两手互相交集缠绕了一会儿,终于抬起头,说:“我现在交往了一位男友,我们关系很好,我们开始谈婚论嫁了,可是我却越来越恐惧,生怕……”Berry再次低下了头。

 

     杨老师:“你在怕什么?”

 

     Berry沉默许久,终于长吸一口气,抬起头来,眼睛有些湿润,声音轻如蚊鸣:“我在他之前,跟前男友有过几次堕胎的经历。我害怕他知道了,会认为我是个很随便的女人,而不再接受我……”

 

     杨老师:“堕胎几次?”

 

     “……三次。”Berry艰难回答。“其中两个是前男友的,后一个是与一位婚姻中的男友意外怀上的。”


  

     三位堕胎孩子的代表上场,其中一位没走两步就迅速离开大家围坐着的场域,在场外捶胸顿足地大声痛哭,另外两位一上来就一屁股跌坐在地上,然后用怨恨的眼睛死死盯着他们的母亲。年轻的案主妈妈显然有些不知所措,她似乎想要去搀扶地上的孩子,但很快又被场外的哭声所吸引,她走出场外,试图去安抚那个哭得颤抖的孩子,但孩子狠狠打掉了她的手,并大声指责:“你为什么不要我?为什么这么狠心?你知道我有多痛?”Berry顿时泪如雨下:“妈妈错了,都是妈妈的错,妈妈不是故意的,不是故意的。”“你自私!”那愤怒怨恨的孩子依然不肯罢休。

 

     另外两个孩子此时也开始大声恸哭起来。

 
     ……

 

 哭泣的婴灵 <wbr>—— <wbr>家排个案分享 <wbr>& <wbr>杨力虹老师点评

 

     一直保持正念,观察场域能量流动的杨力虹老师,再请了两位新的代表上场,一位代表Berry未婚夫,一位代表他们未来的孩子,经过移动,场域里很快形成了一个新的对峙场面,两个坐在地上的堕胎孩子和场外一个堕胎孩子拉起了一条非常分明的界线,案主妈妈和未婚夫虽然在同一边,但一个在上头,靠近堕胎孩子的位置,一个在下头,远离堕胎孩子的位置,而他们未来孩子的代表却被搁在了界线的另一边,孤苦伶仃地站着。

 

     杨老师:“未婚夫的感觉?”
     未婚夫代表:“我热切地想看到我们未来的孩子,可是,太远,有点累,走不过去。”

 

     杨老师:“有看到你的未婚妻吗?”
     未婚夫代表:“看到了,她忙得不可开交,无暇顾到我,心里有些悲伤,但愿意再等等。”

 

     “嗯。” 杨老师再问:“未来孩子的感觉呢?”
     未来孩子的代表:“刚开始,有点点靠近父亲的愿望,但是跨不过去,放弃了。”

 

     杨老师:“有看到妈妈吗?”
     未来孩子代表:“看不到,也不想看。”

 

     “嗯。” 杨老师:“场外堕胎婴儿呢?什么感觉?”
     话音刚落,只见场外堕胎婴儿代表攥紧了拳头,僵硬着身体,失声大喊:“愤怒!!!委屈!!恐惧!颤抖!”

 

     杨老师:“场内堕胎婴儿呢?”
     场内堕胎婴儿代表1:“闷!堵!生气!愤恨!”

 

     场内堕胎婴儿代表2:“委屈!害怕!愤恨!为什么我一直看着妈妈,妈妈却连看都不看我一眼?难道我就不是妈妈的孩子吗?妈妈偏心!”(Berry潜意识里一直否定这个孩子的存在,因为当时对方是有妇之夫,这个孩子是一段地下情的结果,Berry目光一直在另外两个孩子身上,这个孩子表现得尤其伤心)

 

     杨老师问泣不成声的Berry:“此时,你的感觉?”
     Berry:“我好伤心,好痛苦,我的心被撕成了碎片。”

 

     杨老师:“你能看到你未婚夫和未来孩子吗?”
     Berry崩溃,摇头:“我看不见,我什么都看不见,我头痛,我内疚,我委屈,我不知该怎么办?”

 

 哭泣的婴灵 <wbr>—— <wbr>家排个案分享 <wbr>& <wbr>杨力虹老师点评

 

     杨老师引导Berry与三位堕胎孩子和解,过程有些艰难,但当Berry终于说出:“我杀了你们,那个时候我不想要你们。”“现在,我真正地承认你们是我的孩子,我看见你们了,我愿意在心里为你们留下位置……我会用助人的方式来纪念你们……”时,最后,四个人拥成了极小的一个圈子,低低的啜泣声感动全场。

 

     此时,未来孩子的代表已经移动到了未婚夫代表的身边,他们两个依偎在一起,眼睛始终看着Berry。

 

     不知过了多久,Berry终于从堕胎孩子们的中间,直起身来,开始用目光寻找她的未来伴侣和未来孩子,当看到他们在一起时,非常欣慰,她最后轻轻拍了拍那三个孩子的手,告别他们,走向了未婚夫和未来孩子。期待已久的未婚夫张开了双臂,环抱了她,说:“你受苦了,亲爱的。”这一句话,让Berry如洪水决堤般地大哭起来,所有被压抑的伤心痛苦委屈统统释放了出来,她放肆地尽情地在未婚夫的肩头大声哭将起来,未来的孩子被爸爸妈妈拥抱,一家人亲密相依。

 

     与此同时,杨老师带领全场所有同学,手拉手围成一个圈,一起唱诵从心轮发出的泛音“爱”,为堕胎婴儿超度,为生者祈福,那份慈悲祥和抱持的力量随着声音在每个人的心里,在整个场域的角角落落缭绕荡漾,穿透房顶,直入云霄。

 

     当未来的孩子来到堕胎孩子们面前:如果我能来成为妈妈的第四个孩子,你们同意吗?TA得到的是同意与祝福。

 

 哭泣的婴灵 <wbr>—— <wbr>家排个案分享 <wbr>& <wbr>杨力虹老师点评

 

     是啊,世界上哪有十恶不赦,天生的加害者呢?不过是缘深缘浅,在无明中,在业力的推动下,无意识地扮演了刽子手而已,正如耶稣基督在十字架上说的:“主啊,赦免他们吧,因为他们所做的,他们不知道。”而生命其实没有增减,种子虽然死去,但是它将以千百万种不同的形式复活,种子将发芽…… 所以,愿堕胎婴儿以另外的一种姿态在这个世间,同样地传递这份爱,这份善念,这份慈悲,愿众生觉悟修行,敬畏生命,敬畏因果,敬畏业力,怜悯所有有情有息者。愿这世间从此不再听见婴灵哭泣的声音,愿众生早日找到回家的路,脱离六道轮回。

 

     杨老师潇洒地打出一个响亮的响指,个案在一片祥和静谧平安中结束。

 


        后记: 正要发稿,又看到Berry留言:“太神奇了!备孕多年,看了无数西医中医,一把把吃西药,一碗碗灌中药,都没有怀上。杨老师那儿一回来,居然,马上怀孕了!太兴奋了!!!”

 

      祝福Berry,当尊重、接纳、和解发生的时候,爱和能量畅通无阻,其他的一切不过是自然而然水到渠成的事。同时感谢Berry同意把她的案例分享给大家,感谢她的勇敢,坦诚和担当,生命就是这么神奇地被设计,其实就在她自己内心准备要来做这个个案的时候,转变就已经发生啦,感恩杨力虹老师,感恩Berry自己,一切都是刚刚好。

 

     ——潘爱芳 整理纪录

 

 


       杨力虹的话:

 

哭泣的婴灵 <wbr>—— <wbr>家排个案分享 <wbr>& <wbr>杨力虹老师点评

      当前两天Berry已经成功怀孕的喜讯传来时,大家都送上了自己衷心的祝福!同学们都震撼于家排个案的神奇,同时,也感叹生命太不可思议。

 

      在此,我要感恩Berry,她的个案再次告诉我们:直面真相,才是走向幸福的起点。也感恩 Berry的孩子们,TA们为我们上了一堂生动感人的生命大课。过去,无法被删除,只是,我们可以去承认,去面对,去接纳曾经发生过的一切,去和解,去尊重,为生命负责。

 

      在我的个案或工作坊里的观察:堕胎过的女性如果不去面对真相,不去承认自己曾经杀了那些孩子,不为曾经来到自己生命里的孩子留下位置,不去纪念他们……通常就会在内疚自责抑郁赎罪中艰难度日,并且,经常会以牺牲自己的身心健康,亲密关系等作为代价,往往,后来活下来的孩子,也会深受其影响,甚至在我的个案里,活下来的孩子残疾,或自杀,都缘于堕胎孩子的死亡力量牵引。还有对帮人做过人流手术的妇产科医生案主们的观察,她们通常也会付出类似的代价,这些力量之大,只向我们昭示:因果不虚。


 
      Berry非常有勇气,敢呈现自己的生命经历,没有为过去找借口,合理化自己,也没有把责任都推到当时的伴侣们身上,她肯去为自己当时的决定负起责任。从她的经历和个案中,我们学到很多。同时,我们看见:唯有真实面对痛苦,才可踏上解脱之路。

 

      值得提醒的是:孩子未出生,但受孕和堕胎对家庭系统已经有了影响,那些铺天盖地的“三分钟无痛人流”的广告,让多少人(尤其是年轻女孩子)误入歧途,以为堕胎只是一件稀松平常之事。

 

      海灵格老师曾经讲过:女人堕胎的时候子宫内会发生一件很特别的事情。美国加州有一位医生曾经做过上千次堕胎手术,后来他想了解堕胎之时到底会发生什么事,所以他在女人的子宫里放入特殊摄影机,拍摄已经有点发育的胚胎,观察堕胎之时胚胎的行为。结果发现仍是胚胎的小孩能够感觉到自己的生命正面临危险,所以试着躲开镊子,这些录像记录了孩子的挣扎。现在这位医生给人们看这些录像,让他们知道小孩面临堕胎之时会有什么反应。

 

      堕胎婴儿他(她)是生命,他(她)需要被看见,被尊重,被纪念。当一段关系里,出现了堕胎,就意味着这段关系的破裂。即使之后两个人还在一起,那也只是关系的重建。

 

哭泣的婴灵 <wbr>—— <wbr>家排个案分享 <wbr>& <wbr>杨力虹老师点评

  


      家排不是神话,更不是被有些人妖魔黑暗化的巫术,对家排的污名化,危言耸听,以讹传讹,无一不是缘于自心的恐惧。作为一名家排师,我在家排场域看见的,经验到的只有:众生皆苦,因果不虚。无明必轮回,福慧得解脱。

 

      当智慧生起时,我们永远都有机会种下新的善因,转化痛苦与内疚,自助助人,让生命绽放出慈悲的光彩。

     

      ——杨力虹

 

 

 

 

 

* 杨力虹老师“家排个案疗愈工作坊”和“安心正念——杨力虹系统排列导师班”。

  了解详情,请登录:www.sxlzhjy.com

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有